Моллюсков научат приносить больше жемчуга

Поставить на поток производство жемчуга заданного размера и формы позволяет технология, которую разработали москвичи Василий Свиридов и Алексей Сеид-Гусейнов

24.01.2010 в 19:51, просмотров: 2003
Моллюсков  научат приносить  больше жемчуга
Недавно они запатентовали свое изобретение в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Применяемые сегодня способы производства жемчуга приводят к большой смертности моллюсков, в которых выращиваются перлы. К тому же практически никогда не удается вырастить крупные жемчужины, а их форма, как правило, далека от совершенства.

Как стало известно “МК”, способ, предложенный российскими специалистами, предполагает внедрение в раковину ядра, изготовленного из эпоксидной смолы, акрила или другого подобного материала. 

Для этого в раковине алмазным сверлом делается отверстие. На нем крепится механизм, который очень медленно (0,01—0,02 мм/сутки) проталкивает ядро внутрь. При этом моллюск не получает серьезных травм и принимает инородное тело. После полного погружения ядра вокруг него образуется жемчугообразующий мешок, а через 3—6 месяцев эпоксидный или акриловый шарик покрывается перламутром и становится настоящей жемчужиной. При этом размер перла может достигать 2 см в диаметре, а толщина перламутра не менее 0,4 мм. Кстати, жемчужина приобретает ту форму, которую имело первоначальное ядро.