Сумасшедшее открытие

Российские ученые научились выявлять скрытые признаки шизофрении

07.02.2010 в 18:50, просмотров: 15607
Сумасшедшее открытие
Мозг здорового человека (вверху) и шизофреника(внизу).
“И тебя вылечат, и меня тоже вылечат!” Отныне это не просто фраза сошедшей с ума супруги Ивана Васильевича Бунши из известной комедии, а вполне реальное обещание российских ученых. В руках у психиатров впервые в мире появилась методика выявления скрытых признаков самой спорной болезни всех времен и народов — шизофрении. Замаскировать эти признаки, чтобы сойти за нормального, мало кому удастся, потому что запрятаны они глубоко в нашем мозгу. Подробности “МК” рассказал автор методики профессор НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.

— В течение последних 150 лет у больных медики не могли найти никаких структурных изменений в мозгу, связанных с шизофренией, — говорит Савельев, — отчего нередко это заболевание использовали в качестве мусорной корзины для сомнительных диагнозов — все, что не поддавалось объяснению, списывалось на “возможную шизофрению”. И где только не искали ее так называемые патологические признаки! К примеру, была версия, что ее маркером могут быть сосуды головного мозга. Но она не подтвердилась. В конце концов все снова сошлись лишь к оценкам поведения больного, а они, как нам известно, вещь очень спорная.  

Теперь все будет по-другому. Сотрудник лаборатории развития нервной системы человека Евгений Фокин все-таки нашел признаки, да что там признаки — железные факты “болезни-загадки” в самых глубинах нашего мозга, в эпифизе (это орган, регулирующий суточную активность мозга). Исследовав мозги 360 умерших людей, из которых 120 при жизни числились шизофрениками, и изучив их под рентгеновским микротомографом, специалисты увидели, что в эпифизе здоровых людей с возрастом накапливаются так называемые конкременты — мельчайшие камушки-наросты. Мало того, кроме камней в здоровых эпифизах появляются еще “пробоины” — пустые полости. А вот у 99% больных шизофренией эпифиз оказался почти не затронутым временем. Он цел и чист, как белый лист.  

— Сначала мы сомневались, — говорит Савельев, — можно ли так же пристально рассмотреть эпифиз живого человека, помещенного, к примеру, в обычный магнитно-резонансный томограф. Для этого мы связались с лучшими специалистами в области компьютерной томографии из научного центра неврологии РАМН и при помощи их современного оборудования сделали снимки эпифиза живого и здорового человека. В итоге мы получили трехмерное изображение шишковидной железы, которое мало чем отличалось от тех, что мы делали на микротомографе.  

Таким образом, точная постановка прижизненного диагноза: “шизофрения” вполне возможна. Для окончательного внедрения этого метода в медицинскую практику группе ученых осталось провести полномасштабное исследование мозгов уже живых людей.