Найден заживо погребенный динозавр

Останки неизвестного динозавра показывают животное в самые последние мгновения его жизни

24.03.2010 в 11:57, просмотров: 8632
Найден заживо погребенный динозавр
Изображение показывает, что эти динозавры блуждали по пескам.
В начале юрского периода песчаная дюна обрушилась на красные скалы в американском штате Юта с такой силой, что она вполне могла буквально живьем засыпать травоядного динозавра. Животное было найдено вверх тормашками, пробыв в таком состоянии 185 миллионов лет, говорится в новом исследовании, обнародованном в журнале «PLoS ONE».

Погребенные окаменелые останки представляют собой наиболее полно сохранившегося из древнейших динозавров. Этому динозавру дали имя Seitaad ruessi. Первое слово отсылает нас к легенде индейского племени навахо о монстре из песчаной пустыни, который пожирал людей среди песчаных дюн. Второе слово — фамилия художника и исследователя Эверетта Руэсса (Everett Ruess), который таинственно исчез в возрасте 20 лет в том же регионе в 1934 году.

Тело Руэсса не нашли, зато окаменелости нового динозавра застыли здесь в своих последних мгновениях. Компьютерная томография показывает, что динозавру не хватает лишь одного пальца и нижней голенной кости, что свидетельствует о том, что он либо умер, и вскоре после этого был засыпан рухнувшими песчаными дюнами, либо был погребен заживо.

В жизни это широкобедрое животное обладало ростом около метра, и имело от 3 до 4,5 метров в длину. Такой динозавр мог весить от 70 до 90 кг, и умел ходить на двух или четырех лапах. Как и его поздние гигантские родственники, Seitaad скорее всего питался растениями. У Seitaad ruessi были длинные шея и хвост.

Марк Лоуэн (на фото слева внизу), палеонтолог из Ютовского Музея естественной истории и Джозеф Сертик из университета Стони Брука проанализировали окаменелости и установили, что этот динозавр был одним из первых зауроподоморфов Северной Америки. Они были связаны с динозаврами из южной части Южной Америки и Южной Африки. Зауроподоморфы позднее превратились в огромных зауроподов, сообщается в пресс-релизе университета Юта.

 

Местный краевед и художник Джо Пачак (нашедший этого динозавра).