Джеймс Кэмерон ляжет на дно

Культовый режиссер планирует принять участие в погружениях на Байкале

В четверг стартовал третий этап глубоководной экспедиции “Миры” на Байкале” — около четырех часов аппараты “Мир” с гидронавтами на борту провели на дне уникального озера. Первое из 60 запланированных в этом сезоне погружений получилось довольно необычным: вместе с опытными пилотами на дно Байкала спустился и 83-летний моряк-пограничник Валентин Казанцев. Причем, поднявшись на борт баржи, пенсионер признался встречающим, что в водах уникального озера он открыл эликсир молодости.
Культовый режиссер планирует принять участие в погружениях на Байкале

Чтобы перечислить все задачи третьего этапа экспедиции, не хватит и страницы. Это и мониторинг экологического состояния озера, и отбор проб флоры и фауны, и исследование движения береговой линии.

— Одной из важнейших задач нашей экспедиции будут палеосейсмологические исследования, — поясняет “МК” PR-директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова. — Ведь этот регион очень сейсмоактивный. Кроме того, планируется отработка технологий по устранению подводных аварий — после ЧП на нефтедобывающей платформе “Бритиш Петролеум” это очень актуально.

Постараются ученые разгадать и некоторые тайны Байкала: например, появляющиеся круги на поверхности озера.

— Эти круги видны из космоса в зимнее время, когда лед сковывает Байкал, — поясняет Инна Крылова. — Согласно гипотезам некоторых ученых, они возникают из-за деятельности грязевых и газовых вулканов на дне озера. Как раз их деятельность и будут более подробно изучать исследователи.

Причем планируется, что в экспедиции примет участие культовый режиссер Джеймс Кэмерон, а также покоритель Марианской впадины Дон Уолш.

“МК” удалось застать экипаж глубоководного аппарата “Мир-2” сразу после того, как гидронавты поднялись на поверхность. Именно в составе этого экипажа погружался 83-летний ветеран.

— Первое погружение всегда носит технический характер — проверяется работа всех систем, — поясняет “МК” председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, который по традиции участвует в первом в сезоне погружении. — Нештатных ситуаций не было. Единственное, когда мы достигли дна озера — а погрузились мы на глубину 1405 метров, — мы подняли клубы глубоководного ила. Поэтому во время следующих погружений аппараты будут останавливаться за полметра до дна.

— А как чувствовал себя Валентин Казанцев?

— Все время он не отводил глаз от иллюминатора. Виды там просто потрясающие: отвесная скала, а вокруг плавают рыбки, — рассказывает Михаил Викторович. — Даже для меня это было незабываемое погружение. А Валентин Казанцев признался нам уже после погружения, что теперь чувствует себя на 42 года. Говорит, что открыл эликсир вечной молодости.