Вулкан еще даст жару

Эксперт-вулканолог: “Воздушное сообщение опять может быть нарушено”

20.07.2010 в 19:22, просмотров: 3597
Мало нам аномальной жары — как бы еще знаменитый исландский вулкан не проснулся. Чтобы уж до кучи: зной и затянутое вулканической пылью небо, да в самый сезон отпусков... “МК” поинтересовался у доктора Карла Грюнвольда из Скандинавского центра по изучению вулканов: велика ли вероятность того, что Эйяфьятлайокудль повторно извергнется?
Вулкан еще даст жару

— Да, такая вероятность существует. Этот вулкан находится в активном состоянии уже многие годы. Были ситуации, когда чрезмерная активность наблюдалась в течение нескольких месяцев, потом он успокаивался, но вскоре история повторялась. Я пока не вижу признаков того, что период его беспокойства закончился, но я точно не знаю, какова вероятность извержения.


— Скажите, как извержение может повлиять на другие вулканы Исландии?


— Ближайший вулкан находится к востоку и называется Катла, что намного удобнее для журналистов, — так вот, этот вулкан извергается примерно дважды за век. Последнее по-настоящему серьезное извержение было в 1918 году, и похоже, что он тоже подошел к своему активному периоду. Мы не знаем, когда точно произойдет извержение, но оно практически неизбежно: возможно, через год, а может — 10—20 лет.


— Каковы будут последствия извержения Катлы?


— Плохие, очень плохие. Катла, как и Эйяфьятлайокудль, находится под ледником, а вода сильно увеличивает количество образуемого пепла. Соответственно, воздушное сообщение опять может быть нарушено.


— Скажите, а погода сама по себе влияет на вулканическую активность?


— Есть прогнозы, согласно которым таяние ледников, вызванное потеплением климата, увеличивает частоту извержений вулканов.