Целебные травяные чаи могут вызывать рак, заявляют немецкие исследователи

Точно также, как и мед, утверждают эксперты

Травяные чаи принято считать целебными, однако проверка, проведенная Институтом по оценке рисков в Берлине, выявила в них опасные для здоровья пирролизидиновые алкалоиды.

Точно также, как и мед, утверждают эксперты

Для большинства из нас травяные чаи прочно ассоциируются с такими понятиями как "лечебный", "целебный", "оздоровительный". Однако с неожиданным для всех предостережением выступил берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии. Эксперты сообщили, что проверка более чем 220 видов имеющихся в широкой продаже травяных чаев обнаружила во многих из них неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов, сообщает Deutsche Welle.

Речь идет о группе химических соединений растительного происхождения, обладающих канцерогенными свойствами. (К слову, данный берлинский институт до сих пор не был замечен в склонности к паникерству).

Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности, а значит, по токсичности, некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем шести тысячах видов растений.

Примером такого растения может служить огуречная трава, говорит Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга: "Огуречник - Borago officinalis. Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения - и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Культивируется как ценный медонос. Однако молодые листья огуречника находят применение и в домашней кулинарии: они входит в состав франкфуртского зеленого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но никто точно не знает, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при этом в пищу".

К широко распространенным растениям с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Пусть они в большинстве своем и не используются напрямую в кулинарии, но опасность для человека представляют все равно.

В 2009 году немало шума наделала история с обнаружением в одном из супермаркетов упаковки рукколы с примесью крестовника. "Листья рукколы очень похожи на листья крестовника обыкновенного, - говорит Тилль Бойерле. - Даже если разложить их рядом на две кучки, разницу заметит только специалист. А уж если они перемешаны, тут и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообще не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не просто посторонние, а весьма ядовитые".

Альфонсо Лампен, возглавляющий в берлинском ведомстве отдел безопасности продуктов питания, подчеркивает, что проведенное исследование травяных чаев не являлось репрезентативным, а потому отказывается назвать те сорта, в которых обнаружилось наиболее высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Классические чаи и вовсе были представлены только несколькими сортами, что не позволяет делать сколько-нибудь серьезные выводы. Можно отметить лишь, что меньше всего канцерогенов оказалось в зеленом чае и что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках. 

Германский эксперт коснулся и неизменного спутника любого чая - меда. По его словам, немецкий, да и вообще европейский мед почти не содержит вышеупомянутых канцерогенов, а вот товар из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии действительно может оказаться не слишком полезным для здоровья.

Институт по оценке рисков Германии рекомендует тем, кто привык есть много меда, а также детям, беременным и кормящим матерям, отдавать предпочтение европейскому продукту и почаще менять марку меда. Но также неплохо было бы и соблюдать меру!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру