Милонов против “Айфонов”: новый гаджет заподозрен в шпионаже

Депутат попросит спецслужбы разобраться с iPhone 5s

23.09.2013 в 14:52, просмотров: 4577

Глава комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своими оригинальными инициативами, решил отметится в сфере высоких технологий. Объектом его внимания стал новейший смартфон iPhone 5s, снабженный сканером отпечатков пальцев. 

Милонов против “Айфонов”: новый гаджет заподозрен в шпионаже
фото: РИА Новости

Милонов заявил накануне, что хочет обратиться в российские спецслужбы для проверки алгоритмов работы сканера отпечатков пальцев и метода их хранения в новом продукте компании Apple. "Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из 5s не окажутся в базе данных американских спецслужб. Это очень похоже на правду. Устройство сбора биометрических данных не гарантирует, что эта информация не попадет на единый сервер. Поэтому я планирую обратиться к российским специалистам в сфере контроля за информационной безопасностью", — цитирует его "Интерфакс" Милонов в понедельник.

"Человек сам волен выбирать, чем ему пользоваться, но я противник использования таких телефонов госслужащими в служебных целях", — подчеркнул парламентарий.

При этом, добавил Милонов, сам он планирует в будущем приобрести пятый iPhone, но будет использовать его исключительно в личных целях. "Меня он интересует как телефон с первым в мире 64-битным процессором. Это моя слабость, я люблю разные гаджеты такого типа. Но подожду, пока цена на него снизится, поскольку не могу позволить себе приобрести его по той стоимости, за которую он предлагается сейчас", — заключил депутат, добавив, что не будет использовать сканер отпечатков пальцев.

По официальной информации компании Apple, считыватель отпечатков пальцев в новом смртфоне нужен для быстрой разблокировки устройства и облегчения оплаты приложений в мобильном магазине AppSore. В Apple подчеркивают, что аппарат хранит отпечатки в специальном защищенном разделе памяти и никуда их не передает.

Тем временем, хакеры из немецкой ассоциации Chaos Computer Club в Германии заявили, что успешно взломали сканер отпечатков в iPhone 5. Как заявил представитель хакеров, им удалось совершить взлом при помощи "нехитрых манипуляций" и "подручных материалов", пишет Cnet.

Они сфотографировали отпечаток пальцев со стеклянной поверхности, очистили изображение и напечатали его на прозрачном листе с уменьшенным разрешением. После этого хакеры нанесли на полученное изображение цветное латексное напыление. Полученный отпечаток успешно заменил палец истинного владельца гаджета.