Британские ученые призвали отказаться от переписи населения

Эксперты отмечают, что традиционная перепись населения требует слишком больших затрат

Британские демографы предлагают отказаться от переписи населения, которая традиционно проводится раз в десятилетие, и прибегнуть к более дешевым способам.

Эксперты отмечают, что традиционная перепись населения требует слишком больших затрат

В настоящее время население Британии "считают" с помощью рассылки специальных анкет. Стоимость подобной процедуры достигает 624 миллионов фунтов стерлингов или почти миллиарда долларов США.

Ученые предлагают либо учредить половинную перепись, либо вовсе отказаться от затратной процедуры в пользу небольших опросов, охватывающих четыре процента населения страны и проводимых раз в год.

Впрочем, некоторые демографы опасаются, что полученные новыми способами данные могут быть неточны и снизят качество информации.

Нигель Уолфорд, географ из Кингстонского университета, говорит что уже давно работает с данными переписи населения и что его работа усложнится при исчезновении этого источника демографической информации. Для многих исследователей этот отказ означает потерю данных о населении в целом, отметил Уолфорд.

Сама идея учёта населения возникла в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определять налоги. В Египте учёты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры).

Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учётам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки. В Библии описывается перепись населения, которая была организована царём Давидом. Известны учёты населения в Древней Греции, в Аттике, где в конце IV в. до н. э. был проведен учёт всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме, где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы.

Эпизодические учёты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086, в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учёт населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (1427—1430).

C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке. В Киевской Руси, Новгороде и некоторых других княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со второй половины XIII века. На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году. При переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в котором, в частности, говорилось: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». «Сказки» (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). После, данные о переписи стали называть «ревизиями податного населения».

Однако первая полноценная перепись в мировой истории прошла в 1790 году в США.

Источники: korrespondent.net и ru.wikipedia.org.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру