МГУ открывает собственную силиконовую долину

Провал в области прикладной науки будет восполнен

Отныне и впредь наши классические вузы будут заниматься не только фундаментальными, но и прикладными науками и тем, в частности, упрочат свои позиции на международной арене. Первой ласточкой, как водится, стал МГУ им. Ломоносова, начинающий строительство «Технологической долины» на пустыре за зданием Фундаментальной библиотеки. Об этом накануне Всероссийского Фестиваля науки сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Провал в области прикладной науки будет восполнен

- Третьим этапом развития МГУ станет строительство «Технологической долины» на территории за Фундаментальной библиотекой. Я доложил об этой идее Владимиру Путину, и он поддержал ее. Сейчас факультеты готовят заявки на проекты, а мы совместно с правительством Москвы приступили к процессу подготовки архитектурного проекта, - сообщил Виктор Садовничий.

В «Технологической долине» МГУ будут строиться лаборатории, занимающиеся прикладной наукой – именно тем, чего так не хватает нашей стране. Деньги, подчеркнул Садовничий, «выделит не бюджет, а частные инвесторы». Причем часть проектов уже разрабатываются группами молодых ученых, признался он: «У нас уже работают около 60 таких групп примерно по 10 человек каждая. А скоро будет еще 40».

Поможет и открывающийся 10 октября VIII Всероссийский фестиваль науки. Помимо популяризации научных исследований среди россиян, действо, как рассчитывают организаторы во главе с Виктором Садовничим, должно также привлечь к проектам внимание крупных международных и российских фирм и корпораций. Как минимум – в качестве спонсоров фестиваля. А в идеале – чтобы те подхватили предлагаемые новые технологии и довели их до реальной продукции. Правда, с внедрением изобретений в нашей стране — традиционные сложности. В то время как в развитых странах государство финансирует лишь треть научных исследований, а две трети дают частные инвесторы, у нас это не так. Вот и на фестивали науки простые граждане ходят толпами (в этом году по стране ожидается полтора миллиона посетителей), а бизнес особой активности не проявляет. Лишь в последнее время ситуация стала меняться, уточнил ректор МГУ «МК» :

- К сожалению, российские и международные корпорации и фирмы не так активно проявляют интерес к Фестивалю науки, а ведь это – кладезь идей! Но в последние годы активное участие в проведении Фестиваля стали принимать крупные международные компании – например, Intel. Знаю несколько примеров, когда представленные на Фестивале программные продукты (например, на показе новых материалов), заинтересовали фирмы. В частности, стабильный интерес вызывают строительные материалы, которые показывает Строительный университет. Таким образом, возможно, мы переломим тренд на то, что наши классические университеты занимаются только фундаментальной наукой. Раньше прикладную вели НИИ, но их убрали. Так что мы сейчас попытаемся восполнить образовавшийся пробел,- отметил ректор главного российского вуза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру