Назван лучший возраст для изучения иностранного языка

Результаты исследования опубликованы в The Journal of Neuroscience

11.10.2013 в 11:41, просмотров: 6981

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве со специалистами из Брауновского университета в США установили, что новые языки легче всего человек усваивает в 2-4 года. Объясняют ученые это тем, что в этот период особенно активно развивается область мозга, которая связана с языковыми навыками.

Назван лучший возраст для изучения иностранного языка
positscience.com

К таким выводам исследователи пришли, выполнив анализ результатов сканирования головного мозга 108 нормально развивающихся детей в возрасте от 1 до 6 лет.

Внимание специалистов было сконцентрировано на миелиновой оболочке нервных волокон в мозге (активное формирование этой оболочки происходит на протяжении первых двух лет жизни).

В итоге было установлено, что распределение миелина в мозге завершается к 4 годам. Наиболее динамичное развитие мозга соответственно происходит на ранних этапах.

Поэтому дети до 4 лет лучше и быстрее усваивают два языка. При достижении годовалого возраста словарный запас ребенка, по словам экспертов, составляет 50 слов, а к 6 годам — 5 тысяч слов.

Лобные доли левого полушария мозга связаны с речевыми навыками человека. Поэтому ученые ожидали найти более стремительный рост миелиновых оболочек именно там.

Однако они обнаружили, что количество миелина в этой области оставалось постоянным, при этом оно сильнее влияло на формирование речевых навыков в течение первых четырех лет жизни.