Легенда о Христе была "сфабрикована" Римом для усмирения нищих

Западный ученый представит свою теорию создания Нового Завета, согласно которой писание было делом рук римских аристократов I века

15.10.2013 в 12:24, просмотров: 10351

Джозеф Этвилл, неоднозначный американский ученый, занимающийся изучением Библии, считает христианство плодом изощренной пропаганды представителей высших кругов Рима, пишет зарубежное издание The Independent. На следующей неделе в Лондоне состоится презентация книги Этвилла "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" ('Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus'), сообщает британский журналист Роб Уильямс.

Легенда о Христе была
turnbacktogod.com

В статье издания говорится о том, что Этвилл намерен представить свою теорию создания Нового Завета, согласно которой писание было делом рук римских аристократов I века, которые целиком "сфабриковали историю Иисуса Христа".

В блоге на своем сайте корреспондент процитировал следующие слова Этвилла: "Христианство вполне можно считать религией, но на самом деле его разработали и использовали как систему контроля умов. Таким образом, высшие власти стремились порождать рабов, веривших, что их рабство – это веление Бога".

Джозеф Этвилл также заявил: римляне, обессилевшие от борьбы с восстаниями еврейских сект, которые верили и ожидали появления "Мессии-воина", начали вести психологическую войну. Властями была создана конкурирующая вера – впечатляющая история о "мирном" Мессии, призывавшего людей "подставлять другую щеку" и покорно платить налоги.

По словам Этвилла, это открытие он сделал во время изучения Нового Завета параллельно с событиями "Иудейской войны" Иосифа Флавия. "Последовательность событий, а также места проповедей Иисуса, как отметил Этвилл, немного совпадают с последовательностью событий и местами проведения военной кампании Тита Флавия, упоминаемыми в описании Иосифа".

В заключении Этвилл написал, что биография самого Иисуса была сконструирована на основе "более ранних историй, в частности на основе биографии одного из кесарей Рима".

Роб Уильямс, автор статьи, в свою очередь заключил, что теория Этвилла является одной из многочисленных так называемых "библейских конспирологических теорий".