Синий свет бодрит лучше, чем кофе, и не так вреден

Синий свет способен активировать биологические функции организма, не оказывая вредного воздействия на живые ткани

27.11.2013 в 16:34, просмотров: 2819

После сравнения эффектов, которые кофеин и синий свет оказывают на мозг, исследователи Университета средней Швеции обнаружили сходство. Люди, на которых в момент теста на концентрацию внимания воздействовали светом синего спектра и отвлекали, показали лучшие результаты по сравнению с любителями кофе.

Синий свет бодрит лучше, чем кофе, и не так вреден
фото: ru.wikipedia.org
Бабочка Морфо.

Синий свет и кофеин показали различные эффекты на психомоторику. Синий свет может оказывать положительное влияние на когнитивность, — отметили авторы исследования.

Синий свет способен активировать биологические функции организма, не оказывая вредного воздействия на живые ткани. Поэтому он широко применяется в медицине. Врачи из Клиники при университете города Хайдельберг, например, разработали лечебный пластырь, излучающий синий свет.

Исследование предполагает, что синий свет может помочь улучшить память, внимание и реакцию человека. С его помощью можно также бороться с неприятным запахом изо рта. Для уничтожения вредных бактерий, содержащихся в слюне, достаточно воздействия лампой синего спектра в течение двух минут.

Если данное исследование сравнивало свет с кофеином, то другое исследование показало, что эффект синего света наступает на 50 секунде воздействия.

Источники: Daily Mail и hi-news.ru.