Лаборант американской клиники подменил чужую сперму своей двадцати семьям

Лаборант одной из клиник репродуктивной медицины, «развлекаясь», заменял замороженную сперму будущих отцов своей собственной

16.01.2014 в 13:14, просмотров: 6167

Причины драмы, разыгрывающейся сейчас в нескольких десятках американских семей, кроются в событиях 20-летней давности.

Лаборант американской клиники подменил чужую сперму своей двадцати семьям
фото: ru.wikipedia.org
Сперматозоид и яйцеклетка.

Скандал, который разыгрался в американском штате Юта (Utah), может затронуть десятки семей, которые воспользовались услугами клиники репродуктивной медицины, организованной сотрудниками местного университета.

В конце 80-х годов ХХ века, то есть около 25 лет назад, несколько сотрудников медицинского факультета университета штата Юта (University of Utah) открыли частную клинику репродуктивной медицины Reproductive Medical Technologies.

После почти 10 лет работы клиника закрылась в конце 90-х годов.

И только сейчас родители 21-летней девушки, которая появилась на свет, после того как врачи клиники помогли ее родителям стать матерью и отцом, используя экстракорпоральное оплодотворение, обнаружили, что их дочь является их ребенком лишь «на 50%».

Генетический анализ показал, что мать девочки действительно является ее биологической матерью, а оплодотворение яйцеклетки было произведено спермой не отца, а другого мужчины, хотя ее «юридический» отец сдавал в свое время сперму, которая некоторое время хранилась в клинике в жидком азоте.

Расследование показало, что биологическим отцом девушки является… бывший лаборант клиники, который, очевидно, заменил сперму своей собственной.

После того как скандал стал достоянием общественности, в университет в течение нескольких дней обратились 17 пар родителей, которые тоже воспользовались услугами этой клиники, но с тех пор подозревали, что их дочери и сыновья – не совсем «их» дети, сообщает health-ua.org.

Ситуация усугубляется тем, что архивы клиники не сохранились, а Томас Рэй Липперт (Thomas Ray Lippert), главный подозреваемый, «лаборант-шутник», показаний дать не может, так как умер еще в 1999 году.

В таких обстоятельствах единственное, что смогла предложить администрация университета – это проведение бесплатного теста на отцовство всем, кто в свое время воспользовался услугами клиники Reproductive Medical Technologies.