Рак лечится? Ученые вышли на рецепт победы над болезнью веков

Человеческий организм способен убивать раковые клетки: Просто ему нужны очень точные руководства к действию

06.02.2014 в 11:08, просмотров: 19695

В некотором смысле, раковые клетки так опасны потому, что они не интервенты - это наши собственные клетки, повернувшиеся против нас. А это значит, что наше собственное тело как правило угрозы в них не видит.

Рак лечится? Ученые вышли на рецепт победы над болезнью веков
фото: PhotoXPress

Однако за последние годы группы из разных исследовательских институтов пытались запрограммировать иммунную систему человека на распознавание и уничтожение рака.

На данный момент клинические испытания на сотне больных терминальной стадией лейкемии явили весьма продолжительные результаты.

Всего единственный курс лечения освободил двоих из них от раковых клеток на 3 года. Причем счёт продолжается даже после того, как все остальные методы, увы, провалились.

Справка МК Справка

Онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer) в США считается одним из самых крупных мировых медицинских центров, имеющих подобную специализацию.

Распространение этой методики на остальные виды рака требует определения новых задач для атак, поясняет Мишель Саделан, иммунолог из Мемориального центра изучения рака им. Слоан-Кеттеринг (США). Саделан - и есть разработчик новой техники.

В настоящее время готовятся к старту исследовательские клинические испытания, которые будут включать в себя нейтрализацию рака лёгких и простаты.

Рецепт победы на онкологией:

- Получить Т-клетки из крови пациента с лейкемией Б-клеток;

- Генетически изменить Т-клетки, чтобы они научились распознавать молекулы CD19, находящиеся  на поверхности Б-клеток, и раковые клетки, которые из них получаются;

- Ввести пациенту модифицированные Т-клетки, которые затем смогут уничтожить все клетки с CD19 – раковые и здоровые;

- Усилить иммунную систему пациента антителами, так как в обычном состоянии производством антител, необходимых для борьбы с инфекциями, занимаются именно Б-клетки.

Источники: popsci.com и gearmix.ru.