Московские молодые ученые могут рассчитывать на миллион рублей

Мэрия займется повышением престижа умного труда

07.02.2014 в 22:13, просмотров: 3075

Со следующего года молодые ученые Москвы смогут рассчитывать на премию столичного правительства в размере 1 млн рублей. О таком решении сообщил Сергей Собянин накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Как заметил мэр, за последние годы Москва поднялась в рейтинге инновационных городов со 190-го на 74-е место. Строятся технопарки, акселераторы, действует программа содействия молодым ученым.

Московские молодые ученые могут рассчитывать на миллион рублей

В частности, конкурс на премию правительства Москвы проводится среди столичных ученых до 35 лет, которые отличились в области естественных, технических и гуманитарных наук. Размер премии по каждой из 8 номинаций составляет сейчас 500 тысяч рублей, однако, уже по итогам 2014 года число премий вырастет до 10, а размер – до 1 млн. рублей. Как конкретизировал мэр, награждают тех, кто своим трудом создает «новый город, новую Россию». За сложными для неспециалиста формулировками о «донорно-акцепторных циклопропанах» или «управлении квантовыми системами» стоят фундаментальные исследования и прикладные разработки, которые позволят бороться с раком, безопасно и дешево получать мощную энергию и т.д.

Кроме того, Сергей Собянин письменно обратился ко всем ученым, исследователям и научным работникам Москвы. Поздравив их с профессиональным праздником, пожелал новых научных открытий и достижений и сообщил, что «укрепление связей между научными институтами и промышленностью, повышение престижа труда ученых и исследователей – в числе приоритетных направлений работы столичного правительства».