Крах стереотипа: Восполнять нехватку железа в организме не нужно

Долгие десятилетия общественная медицина катастрофически ошибалась и «калечила» людей?

До самого последнего момента все мы считали, что нехватка железа в организме — это плохо, и его дефицит нужно восполнять. Однако ученые постепенно меняют свое отношение к анемии (малокровию). В случае рака, например, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Австрийский биохимик понял в чем дело.

Долгие десятилетия общественная медицина катастрофически ошибалась и «калечила» людей?

Во Франкфурте-на-Майне недавно прошел симпозиум "Микроэлементы и инфекционные заболевания", организованный Институтом имени Эрнста Штрюнгмана. На нем эксперты из разных стран обсуждали новые подходы к лечению так называемой железодефицитной анемии, то есть вызванного недостатком железа уменьшения содержания гемоглобина в крови.

Как известно, без некоторых металлов - а прежде всего, железа, - человеческий организм обойтись не может: они нужны ему для синтеза ряда жизненно важных ферментов. Но и многие микробы, в том числе патогенные, тоже остро нуждаются в металлах - и в первую очередь, в железе.

Вот почему в нашем теле, инфицированном теми или иными патогенными бактериями, между иммунной системой пациента и возбудителями болезни разыгрывается самое настоящее сражение за этот ценный ресурс, поясняет австрийский биохимик Гюнтер Вайс из университетской клиники Инсбрука. "Если человек инфицирован бактериями или иными микробами, эти микроорганизмы пытаются, используя различные приемы, связать железо, обеспечить себе его бесперебойное поступление, - говорит профессор медицины. - А организм человека, наоборот, пытается спрятать железо от микробов, чтобы таким образом заблокировать их рост и размножение, уморить их голодом".

Профессор Вайс обнаружил, что иммунная система человека применяет в конкурентной борьбе за микроэлементы самые разные приемы - в зависимости от особенностей того или иного патогена, сообщает Deutsche Welle. Скажем, возбудители брюшного тифа - бактерии рода сальмонелл - внедряются в лейкоциты-макрофаги, то есть в те самые клетки иммунной системы, которые призваны выполнять защитную функцию, активно захватывая и переваривая бактерии и прочие опасные для организма частицы.

Но как реагирует наша иммунная система на подобную атаку? "Макрофаг пытается увеличить производство белков, выводящих железо из клетки, для того чтобы сальмонелла осталась в обедненной железом среде", - говорит Вайс.

Если же организм инфицирован патогенными бактериями, не внедряющимися в клетки, а свободно циркулирующими в крови, реакция иммунной системы оказывается прямо противоположной, поясняет специалист: "Иммунная система пытается прятать железо внутри клеток-макрофагов и копить его там, сделав недоступным для бактерий".

Но если иммунная система снижает уровень железа в крови, это приводит к уменьшению количества гемоглобина - красного железосодержащего пигмента крови. Благодаря своей способности обратимо связываться с кислородом этот белок выполняет чрезвычайно важную функцию: переносит кислород от легких ко всем прочим органам и тканям. Если же гемоглобина мало, возникает анемия, которая в современной медицине считается безусловно опасной для здоровья.

Вайс допускает, что это совершенно неправильный подход: "Многое из того, что в случае инфекции мы считаем патологией, на самом деле является реакцией иммунной системы, иммунным ответом, нацеленным на подавление инфекционных агентов. Если, обнаружив у тяжелобольного пациента анемию, врач прописывает ему железо, он действует наперекор этой стратегии и, возможно, ослабляет иммунный ответ".

В пользу такого предположения говорят, например, данные по заболеваемости малярией, собранные в Африке. Выяснилось, что дети и беременные, у которых была обнаружена анемия, гораздо реже заболевают малярией в тяжелой форме, их иммунная система эффективнее борется с инфекцией.

Между тем, традиционно анемию принято подавлять, и такая практика распространена очень широко. Прежде всего, она касается больных, страдающих хроническими инфекциями вроде туберкулеза, гепатита или абсцессов. Но ведь анемия наблюдается и в случае многих других хронических заболеваний, вовсе не обязательно инфекционных. "Основная проблема лечения анемий при хронических заболеваниях сводится к отсутствию ответа на вопрос, как это лечение - будь то в форме переливания крови или в форме железосодержащих препаратов - повлияет на течение основного заболевания. Тут в наших знаниях огромный пробел. Исследований на эту тему вообще никогда не проводилось. Ситуация совершенно нетерпимая", - заявил Вайс.

В случае рака, скажем, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Опухолевые клетки растут и делятся очень быстро, а потому нуждаются в значительном количестве железа. Это порой приводит к его нехватке, в результате чего рост опухоли замедляется. Если же дефицит железа искусственно восполнять соответствующими препаратами, опухоль растет быстрее, а ожидаемая продолжительность жизни больного сокращается.

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов или снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих специфических жалоб, информирует Википедия. Как правило, страдающие анемией отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии. При лёгких формах это может быть слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, а также снижение концентрации внимания. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головную боль, шум в ушах, могут также встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.

Часто встречаемым диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность (кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож). Также ценное значение имеют такие симптомы, как развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума.

При злокачественной анемии неизбежна ахлоргидрия - состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. При этом заболевании нарушается пищеварение в желудке, но поскольку организм компенсирует это за счет более активного переваривания в других отделах пищеварительного тракта, то больной может не отдавать себе отчет в наличии этой болезни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру