Основатель «ВКонтакте» уверяет, что его лишают собственного детища из-за потворства оппозиции

Однако, предположительно, создатель самой популярной молодежной интернет-площадки в Рунете Павел Дуров, на самом деле, может активно сотрудничать с властями, а не наоборот...

17.04.2014 в 03:35, просмотров: 22894

 Павел Дуров связал продажу доли "Вконтакте" с отказом раскрыть данные сторонников Евромайдана. По словам гендиректора "Вконтакте", от сети также требовали закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального. «За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон».

Основатель «ВКонтакте» уверяет, что его лишают собственного детища из-за потворства оппозиции
фото: vkontakte.ru
Молодой и очень успешный питерский бизнесмен Павел Дуров. "Вконтакте".

Вот, что говорится в первой его записи в соцсети "ВКонтакте":

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех

Справка МК Цитата

Согласитесь, но прямолинейные заявления всегда рождают подозрения - либо человек намеренно искажает правду, либо... : «Поколению нужен ориентир. Кто-то должен был что-то сказать во время подчинения идиотизму», сказал российский ИТ-бизнесмен Павел Дуров (hopesandfears.com). Просто талантливый ИТ-менеджер, имхо, не очень тянет на кумира политических пристрастий...

миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей ВКонтакте. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Во второй записи он рассказывает, что в 2014 году Генпрокуратура потребовала, чтобы он закрыл группу Алексея Навального по борьбе с коррупцией:

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни

Справка МК Гипотеза

Вызывает подозрения увязка Евромайдана и Навального на фоне событий в Украине и т.д. и т.п.

антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла».

К посту он приложил запрос из ФСБ от 13 декабря 2013 года, сообщает computerra.ru, в котором перечисляется 39 сообществ:

фото: vk.com

фото: vk.com

Считается, что конфликт Дурова и UCP (Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича,

Справка МК Гипотеза

Возможно, конфликт Дурова с хозяевами собственного детища является не чем иным как стремлением сделать из него жертву притеснений, а значит - любимца молодежи (по примеру Навального и т.п. оппозиционных активистов). То есть Павел Дуров вполне может оказаться кумиром-спойлером.

владеющий 48% «ВКонтакте») накалился из-за запуска основателем «ВКонтакте» мессенджера Telegram. UCP высказывал недовольство тем, что над проектом работают ключевые сотрудники «ВКонтакте», пишет forbes.ru. Фонд требует, чтобы Telegram, который сейчас является личным проектом Дурова, был передан "ВКонтакте".

В конце 2013 начале 2014 года стало известно, что UCP подбирает кандидатов на замену Дурова. Со своей стороны Павел Дуров в январе продал свою долю (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который затем перепродал ее Mail.ru Group, а 1 апреля заявил о намерении сложить с себя полномочия гендиректора «ВКонтакте». 3 апреля стало известно, что Дуров отозвал свое заявление. «За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет», — сообщил он.

Два источника, близких к совету директоров «ВКонтакте», сказали Forbes, что за день до этого Дуров встречался с Ильей Щербовичем. О чем они говорили, собеседники Forbes не уточнили.

Сейчас крупнейшим акционером соцсети с долей 51,99% является холдинг Mail.Ru Group. Еще 48% соцсети принадлежат фонду Ильи Щербовича United Capital Partners. В октябре 2013 года фонд UCP приобрел долю в "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева.