Кисломолочные бактерии, специально для россиян начнут разрабатывать в ближайшее время столичные ученые. Оказывается те йогурты, что до последнего времени мы покупали в магазинах, не очень подходят для русского человека в силу его этнического отличия от американцев или немцев.
Как сообщили «МК.RU» в Институте общей генетики РАН,микроорганизмы, которые населяют йогурты, действительно специфичны для разных этнических групп. В настоящее время генетики и еще несколько медицинских НИИ работают над созданием так называемых пробиотических заквасок, которые будут использоваться при производстве новых кисломолочных продуктов с лечебными свойствами специально для россиян. Они, по мнению ученых, окажутся более полезными для наших жителей нежели те, что изготавливаются на импортном микробиологическом сырье, более подходящим для иностранцев.
Специалисты ИОГ РАН, Всероссийского НИИ молочной промышленности, Тверской медицинской госакадемия, биофака МГУ и НИИ питания РАМН уже провели микробиологическую паспортизацию 35 штаммов различных лакто- и бифидобактерий. Когда проект будет завершён, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции. При удачной реализации проекта через несколько лет удастся наладить производство адаптированной для средней полосы России бифидопродукции.