Замгендиректора архива РФ: Исследования черепа Гитлера не правильные

Зарубежные СМИ ранее сообщили, что ученый исследовал образцы, взятые им во время визита в Москву, с фрагмента черепа Гитлера с пулевым отверстием, который хранится в Государственном архиве РФ. Полученные результаты показали, что этот фрагмент принадлежит женщине в возрасте не старше 40 лет, что заставило СМИ делать заявления, что факт гибели фюрера опровергнут, и что "Гитлер был женщиной".

Заместитель директора Государственного архива РФ Владимир Козлов, автор книги "Где Гитлер? Повторное расследование НКВД - МВД СССР обстоятельств исчезновения Адольфа Гитлера" сообщил, что экспертиза ДНК фрагмента черепа Гитлера, которую якобы провел ученый из университета Коннектикута (США) Ник Беллантони, не была произведена на оригинале: "В последние четыре года человек с таким именем - Беллантони - в архиве не был. Никто из руководства, из тех, кто дает разрешения на такого рода вещи, этого имени не знает. Описанная в прессе процедура - в течение часа при помощи ватных тампонов он держал в руках единицу хранения - это для архивистов святотатственное действие, никто из архивистов ему бы так действовать не разрешил", - сказал Козлов.

При этом Козлов подчеркнул, что никто и никогда со стопроцентной уверенностью не приписывал этот фрагмент Гитлеру. "Никто не говорил, что это череп Гитлера! В материалах дела, которое хранится у нас - шесть томов, некоторые вещдоки, включая этот фрагмента черепа - совершенно четко написано: "Фрагмент черепа, предположительно, Гитлера". Поэтому объявлять, что мы считали этот фрагмент, найденный спустя год на месте кремации трупов, принадлежавшим Гитлеру - это фальшивое утверждение", - заявил замруководителя российского архива.

Он добавил, что доказательства смерти Гитлера были найдены в 1945-м году, а этот фрагмент был обнаружен при повторном исследовании в 1946-м.

"Если кто-то хочет доказать, что это не так, ему надлежит опровергнуть реальные доказательства, а не фальшивые. Не надо никому приписывать утверждения, что этот фрагмент является единственным материальным доказательством самоубийства Гитлера. А как быть с мостом, с фрагментом челюсти?", - заявил Козлов.

Источник: РИА Новости