Пик солнечной активности будет продолжаться целый год

20.11.2013 в 15:15, просмотров: 937

Максимум солнечной активности будет продолжаться еще около года, этот цикл тоже ожидается длительным, сообщил в среду журналистам сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, участник семи экспедиций на полные затмения Солнца Дмитрий Семенов.

В начале ноября иркутские астрономы, к которым присоединился сотрудник новосибирского планетария, наблюдали солнечное затмение из Африки. По словам Семенова, помимо фотографий и фильма есть и научные результаты экспедиции.

"Главный вывод следующий - цикл продолжается, и он будет продолжаться еще долго. Сейчас максимум активности. Многие считают, что максимум уже пройден, на самом деле пик не пройден и будет продолжаться еще порядка года Мы попали в зону длительных и низких по активности солнечных циклов", - сказал он.

Семенов сообщил, что предыдущий цикл удлинился почти на два года относительно того, что был перед ним, и составил почти 13 лет. Все это было определено на основе изучения солнечной короны затмения 2006 года.