С Байконура будут запускать иностранные космические аппараты

16.05.2014 в 06:25, просмотров: 2368

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении запусков с космодрома Байконур космических аппаратов ряд стран.

Проект распоряжения о проведении запуска с космодрома Байконур космических аппаратов «Метеор-М» №2, МКА-ФКИ (ПН-2) и DX-1 (Россия), TDS-1 и UKube-1 (Великобритания), M3MSat (Канада), AISSat-2 (Норвегия), SkySat-2 (США) ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» внес Роскосмос.

Согласно распоряжению, для обеспечения запуска указанных космических аппаратов Министерству обороны России разрешается использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей. С целью обеспечения условий для проведения запуска распоряжение предусматривает допуск иностранных специалистов на объекты космодрома Байконур.

Как подчеркивается в материалах к документу, указанные космические аппараты «не имеют задач военного назначения, о чем имеются письменные подтверждения от заказчиков услуг по их запуску. Они предназначены для дистанционного зондирования Земли, проведения научных экспериментов и автоматической идентификации морских судов».