Чехия представляет новую космическую игру: Стратокэшинг

Чешский проект намерен сделать космос ближе к Земле благодаря необычной социальной игре

21.11.2013 в 11:17, просмотров: 3748

Чешская нация готовится испробовать вкус Стратокэшинга – новой разновидности геокэшинговой игры. В ней игроки будут искать дюжины «GPS капсул», сброшенных на землю с границы космоса – с высоты, по меньшей мере, 30 тысяч метров. Эти капсулы будут сброшены с высотных стратостатов и плавно опустятся на землю благодаря дизайну в форме «кленового семечка».

Чехия представляет новую космическую игру: Стратокэшинг
technet.idnes.cz

«Мы пришли к идее этого эксперимента, как методу продвижения науки через социальную игру. Этот проект был серьёзным вызовом, и в его создании приняли участие люди из самых разных научных и профессиональных сфер», рассказывает соавтор проекта Ян Кузник.

Геокэшинг весьма популярен в Чешской республике, которая имеет 4й ранг в мире на сайте Geocaching.com, поэтому организаторы игры вполне обоснованно ожидали, что у неё появится некоторая аудитория. Чего они не могли предвидеть – так это того взрывного интереса, который новая игра вызвала после появления первой же посвящённой ей публикации.

«В первые же часы зарегистрировались несколько сотен человек. И многие компании заявили о своём желании стать нашими спонсорами. Мы привлекли немалое внимание СМИ, а также учёных», рассказывает Кузник.

На сегодняшний день организаторы опубликовали несколько статей (на чешском языке), объясняющих различные аспекты проекта, а также некоторые предварительные меры, которые позволят ему выглядеть солидным – как с физической, так и с правовой точки зрения.

Капсулы-семечки спроектированы так, чтобы медленно планировать на землю, и несут на себе GPS и GSM модули, передающие данные о своём местонахождении на сайт игры.

«Это именно то, для чего мы и создали изначально свой проект. Мы хотим, чтобы люди пришли в восхищение перед наукой и технологией. И детали проекта столь же возбуждают, как и общая картинка», рассказывает один из соавторов проекта Павел Касик. В конце концов, Стратокэшинг действительно затрагивает несколько важных областей научного знания:

Физика – стратокэшинг использует имеющуюся информацию о стратосфере Земли

Аэродинамика – семена необходимо тщательно спроектировать для медленного парения

Метеорология – поставляет знания, необходимые для создания высотных стратостатов, которые нужны для игры

Радиокоммуникации – для передачи сигналов

Правовые вопросы – для урегулирования отношений с властями и получения необходимых разрешений

Разработка мобильных приложений и веб-дизайн – это крайне важно для игроков, которые примут участие в игре

Промышленный дизайн – для придания законченного вида готовому продукту

Все эти темы интенсивно обсуждались на протяжении последних 16 месяцев с экспертами во всех представленных областях, включая академиков, специалистов, различные компании и отдельных энтузиастов. И теперь всё готово к первому запуску новой научной, технологической, и социальной игры, которая планирует сделать космос намного ближе к Земле. 

Источники: technet.idnes.cz и gearmix.ru.