Российские ученые опровергли “страхи" американцев по поводу недостаточной работы сердечной мышцы в космосе

Отчего у космонавтов круглые сердца

01.04.2014 в 15:39, просмотров: 7620

Проблему «округления» сердец космонавтов в невесомости, поднятую недавно американскими медиками, благополучно разрешили российские специалисты. Оказывается, некоторое изменение формы человеческих органов в космосе вовсе не связано с их ослаблением, как значится в докладе заокеанских кардиологов. Все дело в перераспределении жидкости и изменении сосудистого тонуса во время полета.

Российские ученые опровергли “страхи
фото: PhotoXPress

Вопрос об изменении формы сердца был поднят на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологии в Вашингтоне. Джеймс Томас из Фонда клиники Кливленда поведал коллегам о том, что более 10 лет работает с NASA, изучая здоровье астронавтов. В частности, он сослался, что длительное время изучал сердца членов экипажей МКС при помощи модифицированного медицинского ультразвукового сканера и заметил, что после длительного пребывания астронавтов в невесомости, их главный орган становится более сферическим. Это, по мнению Томаса, зависит от недостаточной нагрузки, приходящейся на сердце в условиях космической среды, в результате чего мышцы сердца ослабевают, стенки их истончаются и округляются. Кардиологи из Фонда клиники Кливленда бьют самую настоящую тревогу, сообщая коллегам, что форма - это негативный фактор, который может приводить в будущем к патологиям, несмотря на то, что после полета сердце все же приходит в норму.

Комментирует заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий БОГОМОЛОВ:

- Никаких данных, связанных с «округлением» сердца у нас нет. В полете вся жидкость из-за отсутствия гравитации перераспределяется в теле космонавта таким образом, что органы, включая сосуды и сердце, немного меняют форму. И гиподинамия миокарда здесь не при чем, если ее имели в виду коллеги из США. Что же касается нагрузок, их в полете предостаточно, - космонавты и астронавты выполняют полный комплекс тренировок, поддерживающий скелет, мышцы и сердечную в том числе.