Комета ISON при столкновении с Солнцем выдала мощнейшую.вспышку

29.11.2013 в 13:25, просмотров: 7168

Комета ISON, которая приближается к Солнцу, в последние несколько часов "вспыхнула", резко увеличив свою яркость, сейчас ее блеск соответствует блеску самой яркой звезды на небе — Сириуса, сообщил австралийский астроном Роберт Мэтсон (Robert Matson). 

Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее по мере приближения к Солнцу росла не так быстро, как ожидалось. В последние дни ее яркость достигала четвертой или третьей звездной величины, однако сейчас она резко увеличилась. 

"Комета определенно достигла отрицательной звездной величины, как свидетельствуют снимки LASCO C3 (коронограф на борту космической солнечной обсерватории SOHO)", — сообщил Мэтсон в специализированной астрономической рассылке. 

По его оценке яркость кометы, которая в 22.45 мск четверга должна пройти на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, сейчас достигла значения от —1 до —1,5. Видимую звездную величину —1,46 имеет Сириус — самая яркая звезда на небе.