Роскомнадзор объявил о блокировке «Википедии»

Никакие меры пользователей, исключающие удаления статьи, ведомство не убедили

24.08.2015 в 17:45, просмотров: 4905

Роскомнадзор (РКН) решил заблокировать российскую «Википедию». Указатель на страницу сайта, признанную судом незаконной, разослан провайдерам для блокировки. Ранее редакторы энциклопедии отказались удалять злополучную статью — они ограничились редактированием и сменой URL. Администрация энциклопедии сказала, что готова к блокировке, поскольку принципы для неё важнее. Как ресурс, так и статья пока доступны.

Роскомнадзор объявил о блокировке «Википедии»
фото: Геннадий Черкасов

О своём решении надзорный орган объявил на официальном сайте. «Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе», — говорится в сообщении. Предпринятая ранее редакторами энциклопедии смена URL «не ограничила доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», заключили эксперты ведомства. Кроме того, РКН добавил, что «противоправный характер» размещённой в статье информации подтверждён решением ФСКН.

Ранее Роскомнадзор ссылался только на решение Черноярского районного суда. В июне там прошло заседание, в результате которого содержание статьи на «Википедии» о наркотике из конопли было признано противоправным. По мнению судей, в тексте описывается способ изготовления наркотического вещества.

Надзорный орган прислал уведомление администрации «Википедии» 18 августа и дал три дня на удаление статьи. Как рассказал тогда «МК» исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, сообщество сайта приняло решение не удалять статью. Редакторы ограничились лишь правкой статьи под стандарты сайта.

Роскомнадзор эти дополнения не удовлетворили, и он настоял на удалении статьи. Пользователи в ответ добавили к URL-адресу в скобках фразу «наркотическое вещество», чтобы изначальное название наркотика выводило на страницу выбора статей о явлениях с синонимичным названием. Это, как выяснилось теперь, надзорный орган тоже не убедило. Козловский в разговоре с «МК» объяснил, что, несмотря на техническую возможность, администрация энциклопедии удалять статью не будет. «Если дать слабину в случае с одной статьёй, так же начнут блокировать другие — „Википедия“ перестанет быть „Википедией“», — пояснил глава российской «Викимедиа».

На момент написания заметки как страница с запрещённой статьёй, так и главная страница энциклопедии были доступны с редакционного компьютера. Кроме того, ни URL страницы, ни домен ru.wikipedia.org пока не значатся в реестре запрещённой информации Роскомнадзора.