Google планирует создать крупнейшую сеть для оповещения о землетрясениях

Google планирует создать крупнейшую сеть для оповещения о землетрясениях

Американская компания Google заявила, что собирается создать самую обширную сеть для распознавания землетрясений при помощи смартфонов на Android.

"С сегодняшнего дня ваш телефон на Android может стать частью системы оповещения о землетрясениях, где бы вы ни жили. Это означает, что ваш телефон может быть мини-сейсмометром и присоединиться к миллионам других телефонов на Android, чтобы создать самую большую в мире систему по распознаванию землетрясений", - сказано на официальном сайте Google.

В компании прояснили, что смартфоны оснащены маленькими акселерометрами, они фиксируют сигналы, свидетельствующие о землетрясении поблизости. Все данные с множества гаджетов по всей Земле будут отправляться на специально созданный сервер. Он будет обрабатывать входящие данные, чтобы определить, действительно ли в какой-то точке начинается землетрясение.

Информация о сейсмоактивности будет выдаваться в специальном окне по запросу в поисковой строке Google. Позже компания планирует рассылать уведомления о землетрясениях жителям всех стран.

Ранее старший научный сотрудник ИДГ РАН, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ Алексей Остапчук рассказал, как сейсмологи изучали возникновение стремительных и медленных землетрясения в одном и том же месте, а также научились «успокаивать» катаклизм.

В России одно из последних землетрясении произошло 30 июля на территории Северо-Байкальского района Бурятии.  Энергетический класс подземного толчка был целых– 10,0 балла. Ученые подчеркнули, что эпицентр располагался в труднодоступной горно-таёжной местности севернее Джергинского природного заповедника.