В Рунете массово появились маскирующиеся под известные бренды сайты мошенников

В Рунете массово появились маскирующиеся под известные бренды сайты мошенников

В Рунете началась массовая регистрация доменов с названием известных брендов, но окончанием–off, которое может использоваться для распродаж.

Как рассказали «Коммерсанту» в компании Infosecurity a Softline company, уже замечены следующие домены: familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru и citilink-off.ru. Всего - 192 подобных доменов. Регистрируются они через одну и ту же российскую структуру с серверами на технических площадях компании Ispiria из государтсва Белиз. Как говорят специалисты,  именно эта компания часто используется для хостинга вредоносных сайтов.

Владельцы доменов начнут их монетизировать, использовать для накрутки трафика, фишинговых рассылок или создания фишинговых сайтов.

Иногда такие сайты используются для торговли контрафактом, ежегодный их заработок  - 3–10 млн руб.

Если сайты распространяют вредоносное программное обеспечение, то их могут заблокировать и за день. Если web-страница только нарушает права какого-либо бренда, то закрытие его в досудебном порядке почти что нереально, а судебные тяжбы могут длиться месяцами. Есть случаи, когда  блокировка невозможна: если их серверы находятся в стране, где хостинг-провайдеры не блокируют сайты. Такая ситуация, например,  в Белизе.