Машина будет парковаться сама после нажатия всего одной кнопки

Новый автоматический парковщик не требует присутствия водителя в автомобиле

10.10.2013 в 01:13, просмотров: 3336

Американская компания испытывает систему автоматической парковки, которая сделает ненужными утомительные маневры на тесной парковке. Уже совсем скоро машины будут парковаться сами – по одному нажатию кнопки.

Машина будет парковаться сама после нажатия всего одной кнопки

Новая система обеспечит максимальное удобство. Водителю достаточно будет проехать по парковке, а компьютер самостоятельно обнаружит свободное место и остановит авто в нужном положении. Затем водитель выйдет из машины, нажмет кнопку на брелоке или в приложении смартфона. После этого автомобиль, ориентируясь на показания датчиков, самостоятельно зарулит на парковочное место.

Понятно, что подобная функция существенно облегчит жизнь водителя. Большинство автолюбителей считают парковку самым утомительным этапом вождения, к тому же большая часть повреждений авто происходит именно на парковках. Кроме того, специалисты Ford подсчитали, что автоматическая парковка требует на 16% меньше площади на парковке, благодаря тому, что не нужно оставлять место для открывания дверей.

Надо отметить, что системы автоматической парковки уже используются на автомобилях в течение почти десяти лет, например Active Park Assist у Volkswagen или Intelligent Parking Assist на Toyota и Lexus. Но до сих пор автоматические парковщики требуют присутствия водителя в автомобиле. Это скорее юридическая проблема: автопроизводители не хотят брать на себя ответственность за автомобили, поврежденные из-за сбоев парктроника. Однако будущее все же за автоматической парковкой. В июне 2013 года компания Volvo объявила, что в конце следующего года на рынок выйдет новый внедорожник XC90 который будет оснащен системой автоматической парковки не требующей присутствия водителя. Аналогичную систему готовит Audi. Ford планирует внедрить новую систему автоматической парковки на серийные автомобили в течение 3-4 лет, передает cnews.ru. 

Судя по всему, юристы нашли выход: для работы автопарковщика придется давить кнопку брелока, а значит ответственность за возможный ущерб формально лежит на водителе.

Также, Ford разрабатывает интеллектуальную систему безопасности, которая сможет обнаруживать препятствия, например пешеходов, и в автоматическом режиме, без участия водителя, будет объезжать их или тормозить.