Пароль к мобильному телефону можно распознать по движениям вашего лица

Пароль к мобильному телефону можно расшифровать на основе съемки вашей же веб-камерой

13.11.2013 в 16:26, просмотров: 5115

В момент разблокировки смартфона, убедитесь, что вас не снимает веб-камера. Новое приложение PIN Skimmer, разработанное специалистами Кембриджского университета, на основании звуков отклика нажатия на экран и изучения выражения лица воспроизводит пароль с поразительной аккуратностью.

Пароль к мобильному телефону можно распознать по движениям вашего лица
фото: Сергей Иванов

Пароли из 4-х цифр после 5-ти попыток воспроизводятся с точностью 50%, пароли из 8-ми цифр — с точностью 60% после 8-ми попыток.

Ученые подчеркивают, что технология находится на начальном этапе развития и со временем будет усовершенствована.

Тестирование проводилось на Nexus S и Samsung Galaxy S3, в перспективе исследователи намерены охватить больше моделей аппаратов, передает "Компьютерное обозрение".

Как подчеркивает один из участников проекта, профессор Росс Андерсон (Ross Anderson), «видеосъемка позволяет отслеживать минимальные движения лица в момент ввода данных в смартфон, и для нас было удивительно, насколько точно удалось интерпретировать эти практически незаметные движения».

По мере того, как мобильный аппарат все чаще используются в роли кошелька, их безопасность становится все более актуальной проблемой.

Вероятно, разработчикам имеет смысл позаботиться о том, чтобы функции камеры и микрофона были отключены во время операции разблокирования аппарата.

Решить проблему отчасти поможет и вывод на экран виртуальной клавиатуры со случайным расположением клавиш.