На рынке США появился пистолет, который не стреляет в руках преступников. ВИДЕО

Это «iPhone среди пистолетов», - уже окрестили новинку эксперты

21.02.2014 в 13:34, просмотров: 8400

В американском штате Калифорния в открытую продажу поступил первый в «империи добра» "умный" пистолет. "Думать" модель Armatix iP1 принуждают черные водонепроницаемые часы. Если они находятся в непосредственной близости друг от друга, смарт-оружие автоматически снимается с предохранителя, если же нет — произвести выстрел из него не получится.

На рынке США появился пистолет, который не стреляет в руках преступников
Все фото: Armatix

По заверениям компании-разработчика Armatix, благодаря новой системе злоумышленник никак не сможет воспользоваться украденным пистолетом - если, конечно, не похитит вместе с оружием и часы. Правда, для такой ситуации имеется PIN-код.

Принцип работы прост, рассказывает иностранное издание Slash Gear: новый пистолет 22 калибра приводится в боевое состояние лишь в том случае, если на расстоянии не более 35 см от него находятся часы с RFID-чипом. Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Пистолет оснащен светодиодным индикатором, который загорается зеленым, если поблизости оказываются часы. Это означает, что пистолет готов к стрельбе.

Однако есть один довод, который многих оттолкнет от умного оружия — его немалая цена. К примеру, комплект Armatix iP1, включающий сам пистолет и наручные часы, обойдется покупателю в 1800 $.

В настоящее время комплект из пистолета и часов продается в единственном месте — в фирменном магазине Oak Tree Gun Club по цене 1399 долларов (обычный пистолет в среднем стоит 600 долларов). Часы, кстати, продаются отдельно за $399! Его владелец, Джеймс Митчелл, уверен, что iP1 произведет революцию в оружейной торговле. 

В будущее "умных" пистолетов верят и венчурные предприниматели из Кремниевой долины. В январе Рон Конуэй, один из ранних инвесторов Google и Facebook, объявил конкурс на разработку технологии для смарт-оружия с призовым фондом 1 миллион долларов. К слову технологию, подобную Armatix iP1 уже применяет и ирландская TriggerSmart - в качестве связующего устройства компания использует кольцо, а не часы. Она же развивает систему, запрещающую приводить оружие в действие, если оно находится рядом с электронными маркерами (например, возле школы). А компания Kodiak Arms из Юты (США) уже берет предзаказы на Intelligun, который можно разблокировать с помощью отпечатков пальцев, а Yardarm из Калифорнии создала приложение, позволяющее дистанционно отследить и заблокировать смарт-пистолет.

К сведению, право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам второй поправкой к Конституции.

Источники: washingtonpost.com, vesti.ru, techcult.ru.