Американцы создадут наследника легендарного самолета-шпиона SR-71

05.11.2013 в 12:41, просмотров: 1595

Задачей SR-72 станет не только обеспечение Соединенных Штатов Америки новой сверхзвуковой машиной, но и повышение вооруженной мощи страны. «Сверхзвуковые самолеты, оснащенные сверхзвуковыми ракетами смогут проникать в закрытое воздушное пространство противника и наносить удар в любой части континента, добравшись туда менее чем за один час», — говорит Бред Леланд, руководитель программы Hypersonics.

Скорость станет следующим ключевым показателем в современной авиации нового поколения на протяжении последующих нескольких десятилетий. Технология станет таким же переломным моментом, требующим изменения «правил игры», каким в свое время было внедрение технологии стелс, передает hi-news.ru.

Со слов Леланда, при скорости 6 Махов, SR-72 сможет оставить потенциальным врагам не только минимум времени для ответных действий, но и удивить показателями высокой эффективности в запуске сверхзвуковых ракет. Поскольку для их запуска не потребуется ракетоноситель, скорость ракет сможет в шесть раз превысить скорость звука, а их конструкция будет намного легче — как в плане веса, так и в плане самого строения.

К сведению, SR-71 Blackbird являлся одним из самых выдающихся летательных средств в истории авиастроения. Он был построен во время холодной войны в начале 1960-х годов компанией Lockheed на одном из засекреченных заводов их подмастерьев Skunk Works. Период эксплуатации самолета-разведчика составил 32 года (по 1998 год). Его титановый фюзеляж, покрытый черной краской, был разработан таким образом, чтобы аппарат мог выдерживать нагрузки на высоте 24 000 метров при дальности полета в 5400 км.