Великие Атомщики

Атомные трижды герои — у каждого за плечами – годы напряженной работы в условиях тотальной секретности. Создав с нуля в сжатые сроки такую наукоемкую и технически сложную отрасль, они совершили подвиг. Их усилиями был достигнут ядерный паритет, который уберег нашу страну и все человечество от третьей мировой войны.

  • С атомом навсегда! Или как шутят физики-ядерщики дома и на работе

    Думаете, что «большая наука» должна быть застегнута на все пуговицы? Как бы не так! Физики-ядерщики, например, всегда не прочь пошутить. Ну кто еще может дать совет слушать крикливую жену с раскрытым ртом, чтобы давление на барабанные перепонки снаружи и внутри было одинаковым? А про фигуристую блондинку сказать: «Как же интересно сгруппировались атомы!» У нас для вас в запасе – атомные байки от больших ученых и не менее больших юмористов!

  • ЛабиринтУМ: прокачай мозги

    «Квант» – и все готово! Каждую минуту нашу жизнь контролирует множество сил. Почему яблоко упало, а не улетело на небо? Почему бумажный кораблик не тонет, а монетка пошла ко дну? Почему вода тушит огонь? – всему этому есть объяснение. Любознательность – безгранична. Узнать что-то новое – это клево! Давай отправимся в увлекательное мини-путешествие в мир ядерной физики!

  • "Горение и детонация" Якова Зельдовича фото

    Яков Борисович Зельдович был самым «нестандартным» участником советского Атомного проекта. Не имея высшего образования, он в 22 года защитил кандидатскую диссертацию, в 25 лет стал доктором физико-математических наук, в 29 получил свою первую Сталинскую премию из четырех.

  • «Критерий Харитона» фото

    Академика Юлия Борисовича Харитона называли гением. Он был одним из руководителей советского атомного проекта, главным конструктором первой советской атомной бомбы. Почти полвека, с 1945 по 1992 год, был научным руководителем КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики), где создавали и совершенствовали отечественное ядерное оружие.

  • Фоторепортаж
    Курчатов и первые шаги

    Игорь Курчатов был демократичен, легко находил общий деловой язык, как с лаборантами, так и с академиками. Ему верили, его уважали, его любили, за ним шли.

    Фото: Госкорпорация «Росатом»

     

  • Сила Духова фото

    Николай Леонидович Духов – из «тяжеловесов». Он был конструктором не только тяжелых танков и самоходных артиллерийских орудий, но и советской атомной и водородной бомбы. Десять лет он был директором, главным конструктором и научным руководителем филиала № 1 КБ-11 Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА). Под его руководством было разработано первое поколение ядерных боеприпасов для ракет, торпед и снарядов.

  • «Зона турбулентности» Кирилла Щелкина фото

    Кирилл Иванович Щелкин – один из героев «курчатовской» пятерки, кто принимал участие в создании первой советской атомной бомбы и первого термоядерного заряда. Именно он расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха и 29 августа 1949-го вложил инициатор нейтронов в плутониевую сферу на Семипалатинском полигоне.

  • «Первый среди равных»: Игорь Курчатов фото

    Академик Игорь Курчатов — великий организатор науки. Под его руководством были созданы первые советские атомная и водородная бомбы. Он ковал как ядерную мощь СССР, так и создавал «мирный щит» в виде атомных ледоколов, атомных подводных лодок, АЭС, ядерных установок для космоса.

  • «Ядерный нарком»: Борис Ванников фото

    Борис Львович Ванников – первый руководитель атомной отрасли. И самый титулованный. Генерал-полковник инженерно-технической службы трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда. Дважды становился лауреатом Сталинской премии. Был кавалером шести орденов Ленина. Ему были вручены орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени и многие другие высокие государственные награды.

  • «Ефим Великий» фото

    Ефим Павлович Славский – человек-легенда, один из самых засекреченных министров. 30 лет он возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР – легендарный Минсредмаш, а проще говоря, отечественную атомную промышленность.

  • «Слойка Сахарова» фото

    Андрей Дмитриевич Сахаров – один из основоположников создания термоядерного оружия. И один из отцов первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Его идеи положили начало масштабным исследованиям термоядерной энергетики.

  • "Атомный маршал": Анатолий Александров фото

    Однажды на «капустнике» в Институте атомной энергии имени Курчатова директору, академику Анатолию Петровичу Александрову в шутку вручили маршальские знаки отличия. С тех пор его стали именовать «атомным маршалом»

  • Без права на ошибку или Мир в подарок фото

    У истоков атомной промышленности, гражданской и военной, стояли гиганты. Возглавляя ключевые организации и предприятия, они творили историю, меняли мир. И изменили. Ядерный паритет сделал невозможной новую мировую войну. Накануне 75-летнего юбилея отрасли «МК» решил рассказать об отцах-основателях, кто участвовал в Атомном проекте. Этим людям и стоявшим за ними командам профессионалов и истинных патриотов обязан весь мир.