Первыми взволновались студенты

Куда подевались общежития и льготы?

08.09.2010 в 17:00, просмотров: 2556

В сентябре ряды столичных студентов пополнило примерно 100 тысяч первокурсников. Почти 30% из них приехали покорять Москву из других регионов. Однако обеспечить местами в общежитиях институты и университеты могут далеко не всех. Количество мест в общежитиях образовательных учреждений ограничено. В одних – первокурсников селят в области, в других – учащимся предлагают вставать в очередь, которая иногда затягивается на годы. В третьих – гарантированное жилье достается только льготникам - сиротам, инвалидам, детям из неполных семей.

Первыми взволновались студенты
фото: Кирилл Искольдский

Каких-либо льгот по найму жилья для студентов, не получивших место в общежитии, не предусмотрено. У российских вузов нет практики оказания содействия при найме жилья вне студенческого городка для своих иногородних студентов. Поэтому неудивительно, что студенты вынуждены начинать подрабатывать уже на первом-втором курсе или бросать учебу в вузе из-за отсутствия средств на аренду квартиры.

Проблема заключается и в том, что из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения общежития имеют только 69 вузов. В итоге мест общежитиях не хватает! В Министерстве образования и науки существует целевая программа по строительству студенческих общежитий. Однако темпы возведения новых мест недостаточны. В 2009 году в России было построено всего 18 зданий. Однако проблема заключается не только в нехватке мест в вузах для проживания иногородних студентов. Зачастую места в общежитиях сдаются посторонним лицам. Во многих вузах общежития являются способом заработка администрации учебного заведения.

Важно отметить, что изучая публикации, посвященные общежитиям на сайтах вузов, сталкиваешься с тем, что более закрытой темы, чем информация об общежитиях, не существует. Обнародование вузом условий проживания в общежитиях – это скорее исключение из правил. Общежития, являясь структурными подразделениями вуза, финансируются из федерального бюджета. Как и другие структурные подразделения они должны иметь такой же раздел на сайте, как и любой факультет или кафедра. Эти сведения могут оказать решающее значение при выборе образовательного учреждения.

Это не единственная проблема, волнующая студентов. Компания «Российские железные дороги» выступила с рядом социально опасных предложений: они намерены поднять плату за проезд в подмосковных электричках и резко увеличить штрафы. В РЖД считают экономически обоснованным увеличить тариф на проезд в электричках в Московской области в 2011 году в полтора раза – до 25 рублей за зону, который на текущий момент составляет 16,5 рублей.

Кроме того, железнодорожники предлагают повысить штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках до 2-3 тысяч рублей, подняв его до европейского уровня! Хотя сегодня сумма штрафа, установленная Кодексом об административных правонарушениях, составляет значительно меньше – 100 рублей. Инициатива РЖД, серьезно ударит по карману студентов, многие из которых ежедневно ездят на учебу в Москву. На текущий момент для студенчества действуют скидки, однако уже понятно, что рост цен на проезд затронет и учащихся вузов. А штрафные санкции, которые предполагается ввести для «зайцев», лишат их последних средств к существованию. Они значительно превышают их месячную стипендию. В условиях, когда студенты не могут найти рабочие места, резко сокращаются их доходы – повышение тарифов является антисоциальным действием!

9 сентября в 12.00 в Москве на Пушкинской площади Всероссийский студенческий союз проведет акцию протеста против условий проживания в общежитиях. Участники намерены обратиться к властям с требованием увеличить финансирование строительства и ремонта общежитий. Активисты объявляют о начале студенческого рейда по выявлению незаконной сдачи общежитий посторонним людям.