Человеки-невидимки

30.09.2010 в 17:28, просмотров: 3993

28 сентября сотрудники федеральной Миграционной Службы (ФМС) посетили с официальным визитом подмосковный «Совхоз им. Ленина», расположенный в Ленинском районе. По имеющейся оперативной информации в ЗАО «Совхоз им. Ленина» работают приезжие «колхозники» - в различное время, в зависимости от сезона, их количество варьируется.

Человеки-невидимки
фото: Александр Корнющенко

Прояснить ситуацию с использованием незаконной рабочей силы на данном предприятии и направились сотрудники областного УФМС. И как показали дальнейшие события, данный визит сюрпризом ни для кого не стал…

Некогда совхоз «Имени Ленина» являлся гордостью подмосковного, да что там – российского сельского хозяйства. Совхоз миллионер – это звучит гордо! Сегодня от былой славы осталось разве что название «Совхоз имени Ленина». На деле же – это закрытое акционерное общество (ЗАО), внушительная часть акций которого принадлежат Павлу Николаевичу Грудинину. Собственно, именно Павел Николаевич и является ныне обладателем гордого звания «миллионер», которое раньше принадлежало всему совхозу. Пожалуй, все остальные работники ЗАО – это лишь рабочая сила, обслуживающая предприятие и обеспечивающая доход его владельцам.

Ни для кого не секрет, что чем дешевле эта самая рабочая сила, тем больше та самая прибыль. Как не является тайной и то, что дешевые работники – это выходцы из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и т.п. Зарплатой они довольствуются мизерной, особых условий не требуют. Короче, работоспособны, неприхотливы и, что самое главное, низкооплачиваемы. Одна только есть проблема в использовании труда таких «крестьян» – необходимо оформлять их на работу в соответствии с действующим миграционным законодательством. В противном случае, нерадивому работодателю придется отвечать по всей строгости закона. Ну а как обеспечить бесперебойную работу предприятия силами низкооплачиваемых гастарбайтеров, если квоты на наем «зарубежных специалистов» не покрывают потребностей в этих специалистах?

Можно, конечно, увеличить сами квоты. Можно нанять легальных работников через сторонние фирмы, благо такая схема существует и вполне законна. Но такая легализация труда наёмных рабочих требует времени и дополнительных затрат. Денег жалко, а времени не всегда хватает. Особенно в сезон сбора урожая, когда каждая минута год кормит. Поэтому и приходится, таки, нерадивым предпринимателям идти в обход закона, нанимать чужеземцев без оформления, а если что прятать. Как говорится, нет человека – нет проблемы.

Несколько дней оперативные сотрудники ФМС по Московской области наблюдали за работой ЗАО «Совхоз имени Ленина» на предмет использования на данном предприятии иностранных граждан. Насколько законно используется труд приезжих рабочих, должно было проясниться в результате официальной проверки. В день ревизии территория совхоза словно вымерла.

Несколько беспаспортных чужеземцев, попавших в поле зрения сотрудников ФМС, никоим образом не признавали себя работниками данного совхоза. Кто-то рассказывал, что он тут по-соседству дачу строит, кто-то вот только что пришел устраиваться на работу (без документов-то!), а некоторые и вовсе отказывались понимать русскую речь, мол, сами мы не местные и языками не владеем. Всех нарушителей паспортно-визового режима отвезли в местное отделение милиции для дальнейшего разбирательства.

Казалось бы, на «нет» и суда нет. Раз все в порядке, то чего, спрашивается, копья ломать? Но еще вчера тут была сотня работников, а сегодня на грядках трудятся несколько десятков образцово-показательных «колхозников с юга». В чем же дело? Бригадиры разводят руками – так дождь, все по домам сидят… Простые рабочие другого мнения.

Удалось разговориться с одним из местных работяг, который рассказал, что трудится он на полевых работах, местных колхозников тут по пальцам пересчитать, а вот приезжих полно, а зарплата у него маленькая. При этом, что П.Н. Грудинин неоднократно в своих интервью заявлял – средняя зарплата по предприятию 42 тысячи рублей. Ну, это как со средней температурой по больнице – если очень захотеть, то можно и до 60 тысяч среднюю з/п подтянуть, достаточно, к примеру поднять на пару тысяч зарплату руководству.

И все же больше нас интересовал вопрос, а сколько это «полно» приезжих? Навскидку наш собеседник не смог назвать цифру. Да и насколько объективен данный количественный показатель – не столь важно. Даже, если предположить, что в совхозе исключительно легально трудятся граждане из стран ближнего зарубежья, возникает вопрос – а почему не россияне? Неужели не хотят?

Оказывается – не доверяют. Приходя наниматься на работу в совхоз, гражданин подписывает трудовое соглашение, согласно которому ему выделяется жильё на все время работы. А по истечении 15-ти лет, данная жилплощадь переходит в собственность такого колхозника-ветерана. И люди самозабвенно начинали трудиться на благо совхоза, мечтая, что к означенному сроку они обретут заветное жилье. Но, не тут-то было!

Как стало известно, за пару-лет до истечения срока трудового договора работника уволили. И получилось, что человек много лет в буквальном смысле отпахал на совхоз за небольшую зарплату (т.к. часть денег из заплаты вычиталась на погашение стоимости жилья), а в итоге остался ни с чем. Работодателю было выдано предписание об отмене приказа об увольнении как изданного с нарушением закона, однако решить вопрос о служебном помещении пока не удалось.

О случаях найма по схеме «работа за жилье» нынче судачит весь поселок с одноименным названием «Совхоз имени Ленина», где когда-то проживали работники предприятия-миллионера, а сегодняшние жители работают в основном в Москве. А в совхозе за долю малую трудятся граждане соседних государств - трудяги-невидимки под руководством «совхозника-миллионера». А когда сезон заканчивается, эти неуловимые граждане иных государств рассасываются по всей окрестности на многие километры – кто как устроится, в ожидании новой страды. А аборигены здешних мест начинают более активно жаловаться в соответствующие органы на засилие чужаков.