По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода — самая популярная причина умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток. Но сегодня именно по этой причине каждый год в России рождается более 1 миллиона (!) детей с угрозой нарушения интеллектуального развития. Все начинается с йододефицита в организме будущей матери, потом усугубляется питанием детей. Сегодня около 75% жителей России, то есть 3 из 4 человек, испытывают дефицит йода различной степени, зачастую даже не подозревая об этом.
— Заболевания, вызванные хроническим дефицитом йода в питании, долго никак не проявляются, поэтому он называется у медиков “скрытым голодом”. Наибольший урон развивающемуся мозгу ребенка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в это время формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ до тяжелого кретинизма. В дальнейшем йододефицит сопровождается отставанием ребенка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию. У подростков и взрослых людей дефицит йода — основная причина заболеваний щитовидной железы, — говорит исполнительный директор Центра по йододефицитным состояниям ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, профессор Екатерина Трошина.
На самом деле проблему, из-за которой наша нация постепенно тупеет и деградирует, решить можно. О чем свидетельствует опыт других стран. К примеру, в Китае 15 лет назад приняли закон об обязательном йодировании соли чтобы обеспечить возможность полного интеллектуального развития среди детей. Через несколько лет показатель IQ вырос на 7—10%! Сейчас ряд постсоветских стран (Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Туркмения и Казахстан) практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. А многие страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия обязали заводы и предприятия использовать только йодированную соль при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов.
— В большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или ее использование для производства хлебобулочных изделий и других продуктов (колбасы, сыра). В России же потребление йодированной соли населением крайне мало (не более 30% всех семей), а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают ее йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной, — считает региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии д.м.н. профессор Григорий Герасимов.
Любопытно, что еще в 1999 году Правительство РФ приняло постановление о мерах по профилактике йододефицитных заболеваний. Однако ситуация с тех пор не меняется, а только ухудшается. Сегодня более чем у 600 тысяч детей диагностированы заболевания щитовидной железы, что в 95% случаев вызвано йододефицитом. А ежедневно в России рождаются 865 детей с задержкой умственного развития вследствие нарушений, вызванных дефицитом йода.