Врачи спасли личико

Московские хирурги провели уникальную операцию по восстановлению внешности

01.10.2010 в 18:42, просмотров: 2659

Настоящее чудо совершили столичные хирурги из городской больницы №71, восстановив лицо юной жительнице Западной Украины. В детстве девушка перенесла чудовищную травму, угодив лицом на раскаленную плиту, и долгие годы ей приходилось прятать лицо под платком. О подробностях сложнейшей операции, длившейся целых 10 часов, “МК” рассказал челюстно-лицевой хирург профессор Андрей ОРЛОВ.

Врачи спасли личико
До и после.

Несчастный случай произошел с Наташей, когда ей было 5 месяцев. В роковой день малышка капризничала. Мама взяла кроху на руки и подошла к плите помешать кушанье. Она с трудом удерживала вертящуюся во все стороны дочку. Но в какой-то момент шустрой Наташе все же удалось выскользнуть из рук, она упала на плиту и, к всеобщему ужасу, угодила головой прямо на раскаленную электрическую конфорку. Как позже оказалось, лицо девочки сгорело практически полностью. Да что и говорить — температура конфорки была такова, что расплавились даже хрящи носа!

Девочку госпитализировали в местную больницу. Сперва медики вылечили тяжелые ожоги (они были 2—3-й степени), на это ушли месяцы. После того как раны более-менее затянулись, на щеках, лбу появились некрасивые рубцы. Естественно, Наташа, когда подросла, стала жутко стесняться своего нового облика, пыталась хоть как-то скрыть следы от ожогов. К счастью, друзья не отвернулись от несчастной и всячески поддерживали. Тем не менее она во что бы то ни стало решила вернуть себе прежний вид. Родители поддержали ее, и в 16 лет девушка приехала на консультацию к столичным хирургам. К слову, у себя на родине Наташа перенесла несколько пластических операций. Ей пересаживали кожу с разных участков тела, но все равно деформации на лице были довольно заметны.
— Мы сразу предупредили ее, что потребуется не одна операция, — рассказывает профессор Орлов. — И, конечно, создать лицо так, как его создал Господь Бог, нам не удастся. Но мужественная девушка таки решилась на очередное хирургическое вмешательство.

Вместе с Наташей врачи обсудили каждый свой шаг. Было решено сначала заняться восстановлением левой половины лица. В ходе многочасовой операции бригада хирургов, в которую в том числе вошли специалист в области микрохирургии Евгений Гарелик и ученик профессора Орлова доктор Дмитрий Левин, пересадила ей участок кожи вместе с сосудом, взятый с предплечья.

После чего доктора обратили внимание и на кончик носа — его у девушки фактически не было. Специалисты взяли хрящ с уха и сформировали так называемый концевой отдел органа обоняния.

— Результат операции так понравился пациентке, что она чуть ли не на следующий день попросила восстановить и правую половину лица, — продолжает профессор. — Вторую операцию назначили через полгода. Мы пересадим лоскут кожи теперь на правую щеку и займемся восстановлением губ. Их коррекцию скорее всего сделаем при помощи тату.

Наташа уже вскоре сняла повязку с лица, несмотря на небольшую отечность, которая исчезнет довольно скоро. Так или иначе, даже без этой второй операции девушка чувствует себя значительно увереннее, чем раньше.