Наука побеждать

Благодаря “МК” Святослав Уваров освобожден из тюрьмы

07.10.2010 в 18:17, просмотров: 7388

Подсудимый Святослав Уваров, обвиняемый в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, освобожден из Бутырского следственного изолятора под залог в 3 миллиона рублей. Судья Симоновского районного суда Ирина Орешкина приняла это решение поздно вечером в среду. Святослава Уварова освободили благодаря выступлениям нашей газеты.

Наука побеждать

Справка МК

В четверг правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому перед отправкой в камеры и карцеры заключенных будут осматривать врачи. В нынешней редакции Уголовно-исполнительного кодекса оговорена лишь необходимость “указания срока” содержания в том или ином помещении. Если проект будет принят, то перевод заключенного из камеры в камеру будет сопровождаться “указанием срока содержания после медосмотра и выдачей медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья”.

“МК” вступился за Уварова потому, что он находился под стражей незаконно. В апреле этого года на волне смерти в Бутырской тюрьме аудитора фонда “Эрмитаж” Сергея Магнитского президент Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым обвиняемые в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности не могут до приговора содержаться под стражей. Тем не менее Уваров как сидел до внесения поправок, так и продолжал сидеть после. В тюрьме у Святослава серьезно ухудшилось здоровье, врачи “скорой помощи” предположили у него наличие диабета II типа, однако врачи тюремные настаивали на полном здравии подсудимого. Но дело даже не в физическом состоянии Уварова, а в том, что Уголовно-процессуальный закон должен выполняться.

Мы опубликовали три резкие и внятные статьи о заключенном Уварове, разместили на сайте MK.RU эксклюзивное видео, снятое скрытой камерой в зале суда, куда больного вносили на руках конвоиры. И вот стена беззакония дала трещину. Уваров на свободе, и теперь он сам может распоряжаться своей жизнью. Признают его виновным или нет — компетенция суда. Но вот отнимать здоровье у кого бы то ни было власть полномочий не имеет.

Странно, что это освобождение под влиянием прессы не стало сенсацией. Казалось бы, мы доказали, что СМИ в современной России могут не только уничтожать неугодных по отмашке властей, но и спасать никому не известных рядовых граждан. Видимо, наше гражданское общество находится в эмбриональном состоянии и не верит в то, что способно победить в споре с властями предержащими. Победа кажется нам уделом силовиков, правящих партий, денежных мешков. А на нашу долю остаются лишь стенания и мышиный писк из-под ботинка начальника. Это не так. Выяснилось, что не так. Методом научного тыка властей носом в их беззаконие. Уваров свободен. Пора освобождаться и остальным.