Странное русское качество

Видеть в каждом ребенке гения и не уметь хорошо делать рутинную работу

15.10.2010 в 19:37, просмотров: 16900

Без сомнения, русские умеют произвести качество! Даже легендарное качество.

Летом 1941-го немецкие танкисты пережили очень неприятный сюрприз, когда встретились на поле боя с советским “Т-34”. От кузова этого железа снаряды из германских пушек отлетали, как теннисные мячи.

Странное русское качество

“Т-34” оказался быстрее, подвижнее, проходимее, чем его конкуренты из вермахта. Простая, но гениальная разработка русских конструкторов, которая появилась на фронте до конца войны в 35 000 экземплярах. Шок от ее появления можно сравнить с тем, как если бы “Фольксваген” после войны начал выпускать не “жука” как массовый народный автомобиль, а “Порш Кайен”...

Однако “Т-34” был военной машиной. И многие ваши соотечественники говорят мне, что русский народ показывает свои настоящие качества только в большой беде, когда стоит вопрос жизни и смерти.

Действительно, на “гражданке”, в ежедневной жизни с качеством у вас постоянно возникают проблемы. Не то чтобы русские не умеют, нет. Но почему-то качество в России появляется ненадолго, а исчезает неуловимо. Примерно, как у нас в Германии красота или счастье...

Русские “КамАЗы” регулярно выигрывают труднейшее ралли Париж—Дакар. Это грузовики-экстремалы, которые справляются с жарким песком пустыни, как и с сибирскими морозами. Но на российских трассах я вижу все больше и больше американских и европейских фур. И дальнобойщики твердят, что они экономнее, удобнее, реже ломаются, чем “КамАЗы” массового производства.

О ваших легковых машинах вообще не хочется говорить. Как и об автотрассах.

Что это за автомобили и за трассы, если самого премьер-министра, отправившегося в поездку, снабжают большим количеством запасных автомобилей, чем у нормальной машины запасных шин?

А русские знакомые мне советуют не покупать даже иномарку, собранную на российских автозаводах. Говорят, если совсем не повезет, ты купишь “понедельничную машину”. Я не понял сначала. Мне объяснили: ту, которую рабочие монтируют с похмелья, после веселых выходных.

Возможно, эти “понедельничные машины” являются мифом, призванным объяснить грустную регулярность, с которой отечественное серийное производство превращается в брак. Но все-таки обидно. Ведь русские в принципе — умеют!

Пиво, например, умеют варить. Помню, с каким удовольствием мы вместе с другими немцами в течение последней дюжины лет хлебали новые русские сорта пива. Пива, при наличии которого в России о родине не очень скучаешь. А потом замечали с досадой, что после нескольких месяцев, когда новое пиво уже завоевало свою рыночную долю, качество падало, возникал тонкий, но горьковатый привкус.

И то же происходит с водкой, как твердят мне ее русские знатоки.

Может быть, дело в отсутствии того, что русские считают основной чертой немецкого характера: педантичности. Может быть, вы правы, если понимать под педантичностью определенный фанатизм при выполнении рутинной ежедневной работы, фанатизм при ввинчивании последнего шурупа. Вцепиться в рутину, как немецкие футболисты в мяч, — это редко гениально, зато стопроцентно до 94-й минуты...

Регулярно слышу в России, что основное качество русского народа — это талант или даже гениальность. Знаю немало русских мам, которые воспринимают своих сыновей как будущих гениев. И балуют их соответственно.

Наполеоновские слова о том, что гений — это трудолюбие, в России не очень популярны. И, по-моему, здесь не очень заботятся о том, как превратить национальное качество “гениальность” в качественное национальное производство.

Возьмите новую идею модернизации. Она базируется именно на концепции гениальности: мы строим нанотехнологическую, инновационную, творческую экономику, обгоняя все народные хозяйства планеты. Ведь у нас самые светлые головы в мире! Их просто надо возвращать с Запада, куда они в “дикие девяностые” убежали, сосредотачивать в отечественной “силиконовой долине” и защищать от чиновников — чтобы могли свободно творить. И победа будет за нами!

Интересно, а кто потом превратит разработки ваших гениев, их “наночипсы”, в производство такого качества, которого нет у иностранных конкурентов? Гастарбайтеры-полулегалы? Инженеры, которых нет, потому что уже второе десятилетие все ваши платежеспособные мамы гонят своих молодых гениев на эконом- или юрфак, чтобы они потом побольше да и полегче зарабатывали?

Или молодые менеджеры, которые купили свои дипломы и гораздо хуже разбираются в организации производства, чем в откатах?

А где русские, которые умеют пахать? Скорее, не в Москве, а в глубинке.

Жил я год в деревне в Западной Сибири, где большинство мужиков вовсе не алкаши, а работяги, многопрофильные умельцы, одновременно и фермеры, и слесари, автомеханики и плотники... А дети там просто золотые, бегают за отцами в надежде, что те дадут им указание поработать.

Послушный, трудолюбивый, талантливый народ. Но у родителей там не хватает денег, чтобы отправить детей учиться. И если ваше государство не изменит свою политику, то у них скоро денег не хватит даже на то, чтобы закончить среднюю школу. Это движение в третий мир, а не в модернизацию. Может, лучше бы Россия позаботилась о своих трудолюбивых детях, чем о гениальных эмигрантах?

Посмотрите на финнов. У них бесплатное высшее образование. И систему маленьких финских школ, где в первых шести классах один учитель преподает все предметы, с завистью изучают и немцы, и все другие европейцы.

Это Финляндия производит качество, которое покупают везде: саунные печки, дачная мебель, спортивные рюкзаки и не только. Вы знаете хоть одного финского гения? Я тоже нет. Но назовите хоть один русский бренд, который имел бы такой же успех, как “Нокиа”?