Олимпийского огоньку не найдется?

Игры в Сочи должны заставить Россию бросить курить

Сочи — город без табака, Россия — свободная от табачного дыма... Звучит как утопия. Но именно такую амбициозную задачу поставили борцы с курением в городе будущей Олимпиады, собравшиеся на международный симпозиум с длинным названием “Свободные от табачного дыма г. Сочи и Краснодарский край. Выделение неоспоримых преимуществ и преодоление проблем”. И, представьте, с трибуны слова выступающих звучали вполне убедительно, если бы не наш российский пофигизм... Но обо всем по порядку.

Игры в Сочи должны заставить Россию бросить курить
фото: Александра Зиновьева

Лиха беда начало

Планы мэра города Сочи Анатолия Пахомова, открывшего симпозиум, еще более грандиозные: “Сочи должен стать первым в мире городом для некурящих”, — сказал Анатолий Николаевич. В принципе идея не столь нова: сторона, принимающая Олимпийские игры, должна сделать все, чтобы спортсмены могли дышать чистым от сигаретного дыма воздухом и даже нигде не сталкивались с курящими людьми. Так вынуждена поступать каждая принимающая у себя Олимпиаду страна. Так было в Ванкувере, так было в Пекине, так должно быть и в России — в городе Сочи и его окрестностях, где будут проходить спортивные состязания.

Но сочинцы намерены переплюнуть всех: “Всероссийская здравница навсегда должна стать городом для некурящих”. Удастся им это или нет, время покажет, но сегодня уже сделаны первые шаги. Принята хартия “Сочи — город без табака”, к которой уже присоединились все муниципальные учреждения города. И теперь в административных зданиях, в медицинских, образовательных учреждениях не покуришь. Обозначены территории, свободные от курения, в гостиницах запрещена продажа табачных изделий; в местах скопления людей развешаны уведомления о запрете курения; в парках, скверах, на набережной появились рекламные щиты о запрете курения, отведены места для курящих. Медицинские работники проводят проверочные рейды, разъясняют людям, где можно курить без вреда для здоровья окружающих.

фото: Александра Зиновьева

Но нашего человека одними уговорами бросить курить не проймешь. У меня была возможность пройтись по набережной Сочи (куда как не общественное место со скоплением людей). Сюда, особенно по вечерам, стекаются не только туристы со всего света (в это время два международных корабля стояли на рейде, пока любопытные иностранцы знакомились с городом будущей Олимпиады), но и отдыхающие россияне из различных регионов страны. Конечно, добросовестные чиновники надеялись на сознательность российских граждан, расставляя рекламные щиты “На набережной курить запрещено” и развешивая на скамейках таблички “Место для курения”. Правда, парадокс: кое-где щиты с “Запрещено...” оказались рядом с “Местом для курения”. И сбитые с толку отдыхающие также видно все перепутали: они курили и там, где “запрещено”, и там, где “разрешено”. Причем не только на набережной, но и прямо на пляже, по привычке втыкая окурки в песок. Более того, где-то и вовсе рекламные щиты о запрете курения торговцы уже сложили на свалку или задвинули их за мусорные баки. А в наклеенных на скамейках табличках о месте для курения варварски уничтожены некоторые буквы и целые слова.

Это по-нашему. Увы, российским курильщикам не хватает не только культуры курения, но и вообще элементарной культуры поведения. Да и к здоровому образу жизни их никто не приучал. В России в этом смысле полный беспредел. Тем более в последние лихие, свободные от ответственности за что-либо годы. “Помог” в этом смысле и беспредел с реализацией табака, с его “шаговой” доступностью даже для детей; с его агрессивной рекламой, и по сей день не запрещающей табачным компаниям пропагандировать отравляющее организм курение как признак успешной жизни. Что немудрено: сегодня табачный бизнес в России на 95% принадлежит иностранным компаниям, для которых главное выжать из производства смертельной продукции как можно больше денег. Да и сам российский курильщик пока не готов к кардинальным переменам и запретам. Вот если бы к запрещающим курение шагам добавились солидные штрафы, как это делается в цивилизованных странах, возможно, и желающих нарушать установленные городом Сочи правила стало бы меньше.

фото: Александра Зиновьева

Но лиха беда начало. Прав мэр города Сочи, говоря, что к запретам и уговорам бросить курить и вести здоровый образ жизни нужно обязательно добавить возможность для людей заниматься физкультурой и спортом. Только за один прошлый год в городе будущей Олимпиады построены 12 спортивных площадок, в нынешнем их будет возведено еще больше. Строятся и спортивные школы. В скверах и садах оборудованы бесплатные тренажеры для занятий спортом. Но и этого, как считает мэр, “мало, чтобы курение перестало быть привлекательным для молодежи. Нужны поправки в существующий федеральный закон о курении. Нужно отказываться от рекламы табака во всех ее видах и формах, причем повсеместно по стране. Олимпиада в Сочи и должна стать пусковым механизмом для начала широкомасштабной борьбы с курением в России”.

Поучимся у китайцев

Куришь? Заплати штраф! Это по-китайски. Нет, скорее — по-олимпийски. Китай, где всегда курили больше, чем где-либо, смог переломить ситуацию. Олимпиада-2008 сподвигла правительство Поднебесной к кардинальным решениям. Дотошная американка Сара Ингланд изучила в деталях китайский опыт экстренной борьбы против курения за период подготовки и проведения здоровой Олимпиады: “Табакокурение в Китае во время Олимпиады было запрещено везде, — констатировала она. — Возможно, помогло то, что Олимпийские игры в Китае стали первыми после вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком”.

В принципе пристрастие к курению в Китае мало чем отличается от ситуации в развитых странах. Но Олимпийские игры в этой стране помогли установить новые стандарты борьбы против табака. За три года до начала Игр был опубликован проект “Рабочего плана проведения пекинских Олимпийских игр-2008, свободных от табачного дыма”. И уже начиная с 2007 года министерство здравоохранения начало проводить конференции на эту тему. Главное требование — обеспечить медико-санитарную безопасность Игр. Особое внимание городам, принимающим Олимпиаду. Городские власти Пекина распространили “Положение о сфере охвата общественными местами, свободными от курения в Пекине”. А за три месяца до начала Олимпиады издали постановление “О запрете на курение в общественных местах в Пекине”. После выхода в свет этого постановления государственные чиновники Пекина начали проводить тотальные проверки по всему городу четыре раза в день! А на “горячую линию” можно было сообщать о нарушениях нового постановления.

Надо знать китайцев — они ничего не делают наполовину. Городские власти Пекина издали три последовательных извещения о том, как вести борьбу против курения в такси, в сфере общественного питания и в медицинских учреждениях. За два года до начала Игр министерство здравоохранения КНР и ВОЗ учредили специальный бюджет для поддержки программ против табачного дыма. С китайским размахом было проведено и обучение сотрудников по тематике “Олимпийские игры в Пекине, свободные от табачного дыма”. Привлечены тысячи добровольцев. Они обучались даже тому, как просить граждан воздерживаться от курения в запрещенных местах. Обучение прошли и санитарные инспектора, которые были наделены полномочиями штрафовать тех, кто замечен в специально обозначенных местах, где курение запрещено. Руководящая группа, в которую входили представители нескольких министерств, строго следили за рекламой табачных изделий. Они быстро пресекали тех представителей табачной индустрии, кто использовал олимпийский факел для рекламы своей продукции. Особенно строго были наказаны те, кто на пачках сигарет печатал изображение олимпийских талисманов.

Для “Пекинского дорожного радио” была создана тематическая программа “Здоровые Олимпийские игры, здоровый Пекин”, которая транслировалась в формате 16 серий. Также были разработаны пять программ, основанных на интервью с экспертами под названием “Здоровые Олимпийские игры, здоровый Пекин”. Эти программы транслировались по спортивному радиоканалу. Центральная народная радиовещательная станция и Пекинская народная радиовещательная станция транслировали большое количество некоммерческих объявлений для населения о вреде курения.

Только представьте: сто раз в день (!) на 10 каналах Пекинского телевидения транслировались некоммерческие объявления для населения о вреде табака. Добавьте сюда сотни тысяч плакатов о местах, свободных от табачного дыма в Пекине, и почти миллион плакатов для просвещения населения. Помимо этого 10 тысяч плакатов под названием “Курение вредит здоровью” выпустила ВОЗ. А еще — некоммерческие объявления для населения о борьбе с курением, размещенные на сотнях автобусных остановок и станций метро в Пекине. Десятки тысяч листовок “Бросить курить непросто, но у вас это получится” и сотни тысяч листовок “Курение и подростки”.

Хитрые китайцы воспользовались и другими инновационными методиками, наработанными на Олимпиадах в других странах. Особое внимание — зрителям Олимпийских игр. Именно они в первую очередь должны были соблюдать запрет на курение. На соревнования было продано более 6 миллионов билетов. И каждому обладателю билета направлено смс-напоминание о политике запрета на курение.

Из китайского опыта известно, что сложнее всего было бороться против табака в местах с большим количеством курильщиков. А это рестораны, больницы, такси и даже школы. Но и это им удалось. Но главным в успешной реализации стратегии борьбы против табака в этой стране во время Игр названы все же законодательство, всеобъемлющее информирование и просвещение населения. Люди стали лучше понимать причины введения запрета на курение в общественных местах.

Кстати, эта работа продолжилась и после Олимпийских игр. Так, в 2009 году минздрав Китая выпустил “Постановление о полном запрете на курение в медико-санитарной системе начиная с 2011 года”. В соответствии с этим постановлением уже в текущем году все административные учреждения здравоохранения, как военные, так и гражданские, и не менее 50% всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) должны стать свободными от табачного дыма, чтобы к 2011 году обеспечить полный запрет на курение во всех административных учреждениях здравоохранения и ЛПУ. Власти Пекина закончили разработку плана под названием “Здоровье пекинцев — десятилетний план действий по укреплению здоровья нации”, в который входит усиление мер по борьбе против табака. В соответствии с этим планом к 2018 году в Пекине не останется общественных мест, где будет разрешено курение. Олимпийские игры в Пекине, свободные от табачного дыма, вполне можно назвать поворотным пунктом в борьбе Китая с табачной эпидемией.

фото: Александра Зиновьева

У России появился шанс

…Весь этот путь борьбы с табакокурением России предстоит пройти. До открытия Олимпиады в Сочи еще больше тысячи дней. Это не так много, если помнить поговорку “Русские медленно запрягают...”. Сочи без табачного дыма — наверное, это возможно: компактный город, все на виду. Правда, вряд ли можно надеяться, что сочинцы и отечественные туристы в этом городе с тем же рвением, что и китайцы, начнут исполнять решения властей. Еще труднее представить Россию без табака всего через три года. Сегодня уровень курения в нашей стране — один из самых высоких в мире: курят 63% мужчин (самый высокий показатель). Растет курение среди женщин, подростков и даже детей, что приводит к болезням и преждевременной смертности россиян и является причиной демографического кризиса в стране. Посчитано: экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России.

Опыт борьбы против табака в предолимпийский период уже накоплен другими странами. Равно как и меры государственной политики по снижению табакокурения. России важно лишь перенять его. В конце сентября с.г. Владимир Путин утвердил Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 гг. и план мероприятий по ее реализации. Разработана она в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Главная цель, как говорится в документе, “снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака”.

фото: Александра Зиновьева

Что и говорить, задача глобальная. Уже к 2015 году курение в России планируется снизить на 10—15%; не допускать, чтобы курили дети, подростки и беременные женщины; оградить некурящих от табачного дыма сначала на 50%, но потом полностью защитить от табачного дыма находящихся в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных и культурных организациях, во всех закрытых помещениях; повысить осведомленность людей о рисках курения для здоровья, охватить антитабачной пропагандой 90% населения; поэтапно увеличивать налог на табачные изделия. А еще — внести поправки в закон о курении; убрать сигареты из уличных киосков и перенести торговлю в стационарные магазины, повысив при этом ответственность и штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним; на пачки табачных изделий нанести графические изображения, иллюстрирующие смертельную опасность курения; вернуть государственную сертификацию, а также лицензирование производства, оптовой и розничной торговли табачной продукции...

Только и всего.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру