А началось все с того, что 18 августа на сайт Мосгорсуда в “Окно председателя” обратился с жалобой некий гражданин, подписавшийся “А.Медведев” (позже выяснилось, что жалоба была анонимной). “Медведев” рассказал, что пытался оформить в Савеловском суде свое право собственности на квартиру по инвестиционному договору. И вот с чем ему пришлось столкнуться.
Судья Алексей Иванов исковое заявление не принял и порекомендовал “Медведеву” обратиться к адвокатам. И даже подсказал, к каким именно. Реклама рекомендованной коллегии адвокатов, по словам жалобщика, висит прямо при входе в здание суда.
Адвокат, к которому обратился “Медведев”, рассказал, что коллегия “работает с бывшим сотрудником Савеловского суда Полиной Стратулат”. Она, дескать, поможет решить вопрос положительно. Для этого необходимо оформить на эту даму доверенность и передать ей от 50 до 60 тысяч рублей. При этом в бюджет попадет всего 200 рублей, а остальную сумму якобы передадут судье Елене Клепиковой за быстрое и “правильное” рассмотрение дела.
Когда же “Медведев” засомневался в законности такого решения — во-первых, из-за неуплаты госпошлины, а во-вторых, из-за того, что дело вообще неподсудно судье Клепиковой по территориальности, — адвокат заявил, что этой судьей таким образом уже рассмотрено более 500 гражданских дел и никаких проблем не последовало.
Жалоб на работу судей Савеловского суда и до этого было немало, и Мосгорсуд назначил проверку, которая в итоге подтвердила обоснованность обращений.
Изучая гражданские дела о признании права собственности на объекты недвижимости, находившиеся в производстве судей Юровой, Адамовой, Мироновой, Демидовой в 2009—2010 годах, были выявлены следующие нарушения:
— по гражданским делам, где ответчиками выступали восемь различных строительных компаний, досудебная подготовка и судебные заседания назначались на один день в одно и то же время (одновременное рассмотрение нескольких дел, не объединенных в одно производство, прямо указывает на то, что мотивированные судебные решения судьями в рамках совещательных комнат не изготавливались);
— в материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины;
— в протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда;
— когда в протоколах судебного заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле, не явилось в процесс, в мотивировочной части решения отражалось его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям.
По результатам проведенной проверки в квалификационную коллегию судей города Москвы 3 ноября было внесено представление о наложении на судей дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. А 8 ноября туда поступило и обращение председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, в котором она полагает необходимым обсудить на заседании квалифколлегии “обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии контроля со стороны председателя Савеловского районного суда столицы Давида Агамова за обеспечением своевременного и эффективного исполнения судьями Савеловского районного суда и аппаратом суда своих профессиональных обязанностей, ненадлежащим выполнении им организационных полномочий”. Как следует из обращения, судьи вышеуказанного суда грубо нарушают закон, а нарушения носят систематический и массовый характер.
К слову, судья Клепикова, о которой шла речь в жалобе “Медведева”, не дожидаясь, пока ее дело рассмотрит квалифколлегия, уволилась по собственному желанию. Ее примеру последовал и судья Алексей Иванов.
— Это первый случай в столице, когда поводом для разбирательств в квалифколлегии судей города Москвы стала деятельность служителей Фемиды целого районного суда. Проверка по жалобам, к слову, проводится независимо от того, являются ли они анонимными или нет, — так прокомментировала “МК” произошедшее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.