Москвичи еще пройдутся по “Войковским”

Горожанам предлагают решить, достойно ли оставлять на столичных улицах неоднозначное имя

Давний спор о переименовании всех столичных объектов, связанных с именем убийцы царской семьи Петра Войкова, переходит из сферы общественной на официальный уровень. В столичный парламент поступило обращение от депутатов федеральной Думы с просьбой рассмотреть пресловутый вопрос о переименованиях. Однозначного “да” Мосгордума, впрочем, не сказала. Но с мертвой точки дело сдвинулось. Скорее всего решение позволят принять самим москвичам.
 

Горожанам предлагают решить, достойно ли оставлять на столичных улицах неоднозначное имя
Рисунок Алексея Меринова

Кому мешает Войков?

Депутаты Госдумы предлагают переименовать Войковский район, несколько Войковских проездов, Войковскую улицу и станцию метро “Войковская”. Однако, по мнению секретаря Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Натальи Сельцевой, это невозможно сделать по закону, принятому еще в 1997 году. Согласно ему, переименовывать названия в Москве можно лишь в трех случаях: 1) если речь идет о возвращении исторического названия; 2) в целях устранения дублирующих наименований и 3) если территориальная единица меняет статус (например, улица становится проспектом). Сельцева утверждает, что ни в один из перечисленных случаев переименование “войковских” названий не укладывается. “Если здесь всё переименуют, люди должны будут менять паспорта, организации — менять все свои уставные документы, бланки, печати. Всё это несет огромное количество проблем, — считает Сельцева. — Если жители выскажутся “за”, можно провести в районе референдум, по итогам которого внести поправки в закон. Но я сомневаюсь, что жители одобрят эту инициативу”.

Представители Управления по связям с общественностью правительства Москвы предлагают провести по этому вопросу слушания в муниципальном районе и пригласить на них инициатора переименования — депутата Мединского. И обратились с этим предложением в мэрию.

В ТСЖ цветет “липа”

12 ноября на конференции в Мосгордуме рассматривался еще один важный вопрос — о повышении конкуренции в сфере ЖКХ. Проблему затронул уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Его речь перевела дискуссию в совершенно иное русло.

— Вопросы конкуренции можно решать лишь тогда, когда мы освободим поле ЖКХ от криминала, — заявил омбудсмен.

Он напомнил, что в 2007 году вышло постановление правительства Москвы с планом создания ТСЖ в префектурах в 2007—2009 годах “по штукам”. И начались нездоровые соревнования — кто быстрее и кто больше. В итоге в ход пошли незаконные методы. Решение о создании ТСЖ принимались без ведома жителей, в протоколах порой оказывались подписи умерших и заключенных. Разумеется, москвичи стали писать жалобы во все инстанции. Сегодня суды рассматривают 259 подобных обращений; приняты решения о ликвидации 174 ТСЖ.

— А их за три года создано 8 тысяч! — возмущается Музыкантский.

В прошлом году он обратился к мэру с просьбой отменить постановление, предполагающее “очередные соревнования” по созданию ТСЖ в 2010—2012 годах. Постановление отменили. Провели проверку — обнаружились нарушения при создании примерно половины из восьми тысяч ТСЖ. “Я уверен, что их гораздо больше”, — говорит омбудсмен. При этом, по его словам, за три года на создание ТСЖ выделено 176 миллионов бюджетных рублей — и эти деньги фактически ушли на подделку документов.

Музыкантский привел два самых вопиющих примера. Так, в 2009 году создана управляющая компания (УК) “Арбат”, в ведении которой оказалось 94 дома (половина всего жилфонда района). При этом 14 ТСЖ здесь возглавил начальник ГУПа, еще 10 — начальник ГУИСа, а документы по остальным просто подделали. Еще круче ситуация в Басманной районе. Здесь начальник ДЕЗа стал председателем ТСЖ в 75 домах, потом передал их в другую УК, у которой оказалось в общей сложности около 500 домов.

— Я встречался с руководством ГУВД, городской прокуратурой. Меня поражает абсолютная беспомощность этих правоохранительных органов, — возмущается омбудсмен.

К примеру, прокуратура не заводит уголовных дел, так как не может решить, считать ли протокол собрания жильцов официальным документом. Если считать — тогда получается преступление. Но ведь нигде не написано, что протокол — документ официальный. В итоге по статье “мошенничество” сегодня в Москве в отношении липовых ТСЖ возбуждено всего одно уголовное дело.

В итоге Мосгордума решила вернуться к этой проблеме позднее. Депутаты заверили, что вопрос останется под их неусыпным контролем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру