Фемида небольшого роста

На самые маленькие суды Москвы приходится самое большое число дел

Совсем недавно в одном из районных судов Москвы произошла такая сцена. Взглянув на исковое заявление, принесенное молодой женщиной, сотрудница суда вдруг заявила:

— Вам нужно обращаться не к нам, а в мировой суд. Такие дела о разводах, как у вас, рассматривает мировой судья.

— Но я вовсе не собираюсь с ним мириться! — возразила женщина.

В ответ девушка из канцелярии улыбнулась и провела для посетительницы трехминутный ликбез, объяснив, что мировые суды — это такие же суды, только маленькие и дела в них рассматриваются маленькие.

Так что же такое мировые суды? Кто в них обращается, зачем и какой от этого толк? Об этом своим читателям решил рассказать “МК”.

На самые маленькие суды Москвы приходится самое большое число дел

Немного истории

В России мировые суды появились в XIX веке, когда император Александр II решил провести либеральную реформу. Частью этих преобразований стала и реформа судов. Русский царь хотел приблизить свои суды к общепринятым стандартам судопроизводства — всесословности, гласности и обеспечения права на защиту. 20 ноября 1864 г. были обнародованы “Судебные уставы”, которыми в судебную систему и вводились новые суды. Они представляли собой обособленную от общего судебного устройства замкнутую систему (кассационной и апелляционной инстанцией мировым судьям был уездный съезд мировых же судей), максимально приближенную к населению. Строились мировые суды на принципах выборности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока, гласности и состязательности. Мировому судье были подсудны мелкие уголовные дела по преступлениям, за которые срок наказания не превышал 1 года, и гражданские, с ценой иска до 500 рублей.

Основной задачей мировых судов было примирение сторон, и они прекрасно с этим справлялись — миром заканчивались 90—95% всех обращений. При рассмотрении дел судья в первую очередь учитывал местные нравы, особенности, традиции. Ему не обязательно было иметь юридическое образование — главное, чтобы он имел авторитет и уважение, а сама процедура рассмотрения дел была несложной. Протокол судебного заседания оформлялся в свободной форме, в него же заносился и приговор. Для написания решений суда не требовалась гербовая бумага — их просто заносили в специальную книгу. Свою работу судье предписывалось исполнять исправно: “просьбы принимать везде и во всякое время, а в необходимых случаях и разбирать дела на местах, где оные возникли”.

И для гражданина обращение в суд было упрощено: не требовалось платить пошлину, судья должен был реагировать как на письменные, так и на устные жалобы. Частное лицо теперь могло возбудить дело, вызвать в суд свидетелей — раньше это было делом полиции.

Участковый мировой судья избирался, как правило, из местных, и он мог быть выходцем из любого слоя. Правда, это мог быть только мужчина, владеющий не менее чем 400 десятинами земли и приличной недвижимостью. К нему также предъявлялось требование “неопороченности” — он не должен был находиться под следствием, привлекаться к суду, а также быть несостоятельным должником.

Благодаря введению мировых судов мелкие уголовные и гражданские дела стали рассматриваться быстро, перестав бесконечно долго кочевать от одной судебной инстанции к другой. Во многих местах мировые суды стали поистине народными. Но просуществовали они всего 25 лет. До каких-то мест огромной России новшество так и не дошло, а где-то сами чиновники довели все до абсурда. В результате в 1889 году мировые суды везде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких крупных городов, были упразднены.

Позже, в 1912 году, мировая юстиция вновь была воссоздана в царской России. В ее компетенцию по-прежнему входили мелкие дела, за которые не следовало сильно наказывать, или гражданские споры небольшой сложности. Но пришедшие к власти большевики Декретом о суде №1 действие этого института приостановили, заменив мировых судей местными судами в составе одного постоянного местного судьи и двух очередных заседателей, которых приглашали из специального списка. Позже такие суды оформились в городские и районные народные суды — нижнее звено судебной системы СССР. Уровень преступности при этом во многих частях страны — особенно в сельской местности — был таким низким, что для осуществления там правосудия вполне хватало одного судьи и нескольких народных заседателей. Это положение просуществовало до начала 90-х, когда кривая преступности резко взмыла вверх, а нагрузка на суды возросла настолько, что они перестали справляться с объемом поступающих дел.

Вот тогда-то и вспомнили вновь про мировые суды.

Мировые суды сегодня

Интересно, что, когда создавалась концепция введения в России института мировых судей, предполагалось, во-первых, что они будут подразделяться на участковых (территориальных) и специализированных (следственных, пенитенциарных и других). Задачей участковых было бы разрешать уголовные, гражданские и административные дела, а задачей специализированных — контроль за правами и свободами человека в местах лишения свободы, в процессе следствия и т.д. И во-вторых, что мировые судьи будут избираться исключительно населением округа, в котором им предстоит работать.

Но впоследствии эти положения не были закреплены.

“Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации”, — говорит о них закон.

Иными словами, мировые суды — это не обособленная, как в царской России, ветвь судебной системы, а всего лишь часть ее. Так, например, апелляционной инстанцией для мирового судьи в Москве является районный суд.

“Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации”, — гласит другая статья закона. В Москве, например, мировые судьи назначаются Мосгордумой.

На мирового судью, как и на любого другого, распространяются гарантии независимости, неприкосновенности, а также материального обеспечения и соцзащиты.
В Федеральном конституционном законе Российской Федерации от 31.12.1996 года сказано: “Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела”. Но тогда чем же мировые суды отличаются от обычных? А именно “пределами своей компетенции” и отличаются.

— Мировой суд рассматривает уголовные дела, предусматривающие максимальный срок наказания не более 3 лет лишения свободы, например, мелкие кражи, хулиганство, мошенничество, нанесение легких телесных повреждений, обман покупателей, уклонение от уплаты алиментов, нарушение общественного порядка, оскорбление чести и достоинства. Дела частного обвинения, такие как соседские распри, клевета, оскорбления. Брачно-семейные дела, дела по имущественным спорам, цена иска которых не превышает 50 тысяч рублей, в том числе о взыскании долгов по коммунальным платежам, задолженностей по уплате налогов. Дела по статьям Административного кодекса, таким как мелкое хулиганство, мелкие хищения, нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, некоторые дела по линии ГИБДД, — поясняет председатель Бутырского районного суда города Москвы Юрий Колмогоров.

То есть на первый взгляд кажется, что мировые суды призваны заниматься всякой мелочью.

Но если заглянуть в полный список статей, подсудных мировому судье, то там можно увидеть, например, такие: угроза убийством; принуждение к изъятию органов для трансплантации; заражение венерической болезнью; незаконное производство аборта; незаконное помещение в психиатрический стационар; незаконное усыновление; разглашение тайны усыновления; заведомо ложная реклама; жестокое обращение с животными; организация деятельности экстремистской организации; побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи…

То есть поле деятельности у маленьких судов оказалось совсем не маленьким.

— Отнесение к подсудности мировых судей значительного количества уголовных, гражданских и административных дел существенно разгрузило районные суды, освободило их от необходимости рассматривать ежедневно десятки тысяч дел и материалов и тем самым сняло социальную напряженность, связанную с перегруженностью судов, — рассказывает Виктор Волохов, и.о. начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы. — Например, в 2009 году мировыми судьями было рассмотрено 369 169 дел, что составляет около 61,8% всех дел, рассмотренных судами города Москвы. За первое полугодие 2010 года эта цифра стала еще больше — 67,2%.

Что такое судебный приказ

— На моем судебном участке 75% дел составляют гражданские дела, — рассказывает мировой судья судебного участка №362 Басманного района Москвы Ирина Сапронова. — И для их рассмотрения часто необходимы знания не только в области гражданского, семейного и налогового законодательства, но и знания в таких областях, которые не имеют отношения к юриспруденции. Так, для рассмотрения дел, связанных с оказанием услуг по ремонту автомобиля, необходимо разбираться в устройстве автомобиля. Для рассмотрения споров, связанных с участием в сетевых компьютерных играх, необходимо знать порядок оказания услуг по доступу к таким играм. По делам о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, необходимо разбираться в строительной терминологии.

Кроме того, исключительной компетенцией мировых судей (то есть ни один другой суд делать этого не вправе) являются дела о выдаче судебного приказа. Это дела о взыскании различных долгов, недоимок, алиментов. И у этих дел есть своя особенность.

— Приказное производство отличается от рассмотрения дела в порядке искового производства прежде всего тем, что судебный приказ выносится без проведения судебного заседания и без вызова сторон, только на основании представленных заявителем документов, например, заявления о взыскании алиментов, заявления банка о взыскании задолженности по кредитам, требования о взыскании недоимок по налогам и сборам, — поясняет мировой судья Сапронова.

Но, по словам судьи, чтобы не были ущемлены права лица, с которого пытаются произвести взыскание, заявитель обязан представить полный пакет документов, подтверждающий его требования. И если судья посчитает, что документов недостаточно, или установит, что отношения между должником и заявителем спорные, заявление принято не будет. И тогда заявителю придется обращаться в суд уже с иском.

Если судья с требованиями согласится и приказ будет вынесен, его копию направят в адрес должника. Но если теперь уже должник в течение 10 дней подаст в суд заявление об отмене судебного приказа, то в силу он не вступит. Причем в заявлении причины, почему должник возражает, указывать не обязательно. Но позже должник должен будет обосновать документами свое возражение. И тогда судья, также без судебного заседания и даже не оценивая обоснованность возражений должника, приказ отменит. И разъяснит ему его право обратиться в суд с иском.

У приказного производства есть как минимум два преимущества перед обычным: пошлина при подаче заявления в 2 раза меньше, чем при подаче иска, и срок его рассмотрения всего 5 дней.

К слову, о сроках: если в районном суде гражданское дело обязаны рассмотреть в течение 2 месяцев, то в мировом суде это всего 1 месяц.

В суд без милиции

Есть особенности и у уголовных дел, рассматриваемых мировыми судами. Например, в делах частного обвинения — то есть в тех делах, по которым гражданин сразу же обращается в суд, минуя милицию. Это дела о преступлениях, которые не представляют значительной общественной опасности, не требуют серьезного расследования — досудебного производства. Например, причинение легкого вреда здоровью, побои, оскорбление. По таким преступлениям человек может сам организовать уголовное преследование своему обидчику. Для этого нужно прийти с заявлением к мировому судье. Сделать это можно как самому, так и через законного представителя. В заявлении должны быть указаны:

— наименование суда;

— описание события преступления, места, времени, обстоятельств его совершения;

— просьба к суду о принятии дела к производству;

— данные о потерпевшем, а также данные документов, удостоверяющих его личность;

— данные о лице, привлекаемом к ответственности;

— список свидетелей.

При этом квалифицировать действия вашего обидчика вам придется самому, поскольку суд не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Если в заявлении не будет данных о лице, привлекаемом к ответственности, суд направит его следователю или дознавателю, и вопрос о возбуждении уголовного дела будут решать они.

Если заявление принято, с этого момента заявитель становится частным обвинителем и будет сам представлять обвинение в суде. Но, если мировой судья установит, что потерпевший не может защищать свои права, он может привлечь к участию в деле прокурора.

Такое судебное разбирательство должно начаться не ранее 3 и не позднее 14 дней со дня поступления заявления.

Список административных дел, подсудных мировому судье, тоже огромен. Это более двадцати статей, касающихся выборов, нарушение прав инвалидов, незаконная медицинская практика, потребление наркотиков, занятие проституцией, разглашение секретной информации, нарушение ведения бухучета — всего более 190 видов административных нарушений.

Все эти дела мировые судьи рассматривают на основании протоколов, составленных представителями власти, и вот что говорят об этом сами судьи:

— Хочется развеять миф, что мировые судьи идут на поводу у составителей протоколов, — говорит Ирина Мариненко, мировой судья участка №113 района Преображенское. — Задача любого судопроизводства — объективное рассмотрение дела. Судья заслушивает не только доводы того, кто составлял протокол, но и обязан предоставить максимальные гарантии для реализации права на защиту. В большинстве случаев протоколы признаются обоснованными, но часть дел судьи прекращают именно из-за того, что были приняты доводы защиты. Например, был случай, когда водителя хотели лишить прав за вождение в нетрезвом виде. Но оказалось, что инспектор, составлявший протокол, не подписал акт освидетельствования. В суде он даже не смог пояснить, чья подпись на нем стоит, сказал только, что в этот день было много работы и ему помогал кто-то из коллег. В итоге процедура была признана незаконной.

Но бывает, что в протоколе указано одно, а на заседании человек рассказывает совсем другое. Но ничего из того, что он говорит, не отражено в протоколе и нет других доказательств того, что инспектор говорит неправду.

— Необходимо обязательно сразу же записывать в протокол свои возражения и обжаловать действия представителя власти, если вы с ними не согласны, тогда в суде вам будет легче доказать свою правоту, — советует Ирина Мариненко.

Если же вы не согласны с решением мирового судьи, его нужно обжаловать в районном суде, к которому относится данный участок. Районный суд является последней инстанцией для мирового суда. Если имелись какие-то нарушения при рассмотрении дела, там его пересмотрят и вынесут новое решение или приговор.

Важно: все решения, принятые мировым судьей, имеют такую же законную силу, как если бы они были приняты судьей федеральным.

А входит ли в задачу мировых судов мирить стороны, как это было раньше?

— Поскольку мировые суды рассматривают уголовные дела небольшой и средней тяжести, то очень важно не посадить человека за решетку, — разъясняет Сергей Потапенко, мировой судья судебного участка №269 Нижегородского района Москвы. — Но есть один момент: если это дело частного обвинения, то до момента ухода в совещательную комнату судья вновь и вновь будет ставить перед сторонами вопрос, не желают ли они помириться. А вот если обвинение поддерживает прокурор, то примирение сторон — это всего лишь право суда, а не его обязанность. Но, по статистике, сегодня в мировых судах порядка 70% дел заканчиваются примирением.

Как обращаться в мировой суд?

Если ваше дело подсудно мировому судье, сначала узнайте, где находится соответствующий участок. Москвичи могут это сделать на официальном сайте Московского городского суда, а также на двух порталах мировых судей Москвы: mos-sud.ru и ums-mos.ru. Там вы найдете всю необходимую вам информацию вплоть до подробного описания, какой адрес к какому участку мирового судьи относится.

Нужно должным образом составить свое обращение в суд.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме — печатной или от руки. В нем нелишне указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика. Если есть какие-то сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела или ходатайства, их тоже нужно изложить.

Исковое заявление должно быть подписано лично истцом. Оно также может быть подписано представителем истца, если у него есть на это специальная доверенность, которую он предъявит в суде.

С иском, другим заявлением или жалобой к мировому судье можно обратиться лично во время приема. Можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Со дня поступления искового заявления в суд должно пройти не более 5 дней, чтобы на него был получен ответ.

Рассчитать, во сколько вам обойдется обращение к мировому судье в Москве, можно также прямо на трех вышеуказанных сайтах. Там есть специальный калькулятор, вводя в который свои данные вы получаете сумму, с которой вам придется расстаться.

Там же вы можете распечатать квитанцию об оплате уже с вашими персональными данными, что сэкономит вам время на ее заполнение вручную.

Можно ли самому стать мировым судьей?

В царской России, напомним, мировой судья избирался из местных и ему не нужно было быть профессионалом-юристом. Сегодня это невозможно. Зато нет ни имущественного, ни полового ценза — сейчас в должности мирового судьи в среднем по России работают около 45% женщин.

Сегодня кандидату в мировые судьи иметь специальное юридическое образование необходимо. Мало того, нужен еще и профессиональный стаж по специальности юрист (засчитывается любая юридическая деятельность) — не менее 5 лет. Но, как оказалось, даже при наличии стажа прийти с улицы в мировые судьи невозможно.

— Штат мировых судей комплектуется за счет резерва в районных судах, — поясняет Сергей Мерненко, замначальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Москвы.

То есть, как пояснил Сергей Мерненко, чтобы стать мировым судьей, необходимо пройти определенные ступени — поработать секретарем судебного заседания, потом помощником судьи и только после этого можно выдвигать свою кандидатуру в мировые судьи.

— Такой подход оправдан, поскольку это люди, которые уже знают, как проходят заседания, как составляются протоколы, знают все сложности и тонкости работы судьи. И сотрудники судов охотно идут в мировые судьи — ведь это, в свою очередь, путь к должности федерального судьи. К тому же у мирового судьи неплохая зарплата — в Москве это до 60 тысяч рублей.

Впервые мировой судья назначается на должность на 3 года. Если судья избирается или назначается повторно, срок его полномочий увеличивается до 5 лет. По истечении этого срока полномочия прекращаются, но можно снова выдвинуть свою кандидатуру на эту должность.

Полномочия мирового судьи также могут быть приостановлены досрочно решением квалификационной коллегии субъекта РФ за различные нарушения.

Большие проблемы маленьких судов

Их условно можно разделить на чисто технические и глобальные. Но все они требуют разрешения.

Так, к техническим проблемам, например, относится то, что с момента подачи заявления частного обвинителя до первого судебного заседания должно пройти не более 14 дней.

— Судье необходимо вызвать в заседание привлекаемое к ответственности лицо, — поясняет мировой судья Сергей Потапенко, — но сначала необходимо вручить ему повестку о вызове в суд, а потом законом предусмотрены еще 7 дней для ознакомления обвиняемого с делом. Получается, что 14 суток с момента подачи заявления мало.

К более серьезным проблемам можно отнести двойственное положение мировых судей.

— Дело в том, что, являясь судьями общей юрисдикции и входя в систему этих судов, мировые судьи одновременно являются судьями субъектов РФ. Последнее не способствует укреплению их независимости и самостоятельности в решении вопросов организации судебной деятельности и в осуществлении правосудия, — говорит Потапенко. — Сложилась парадоксальная ситуация, когда аппарат мирового судьи, обеспечивающий его работу, фактически ему не подчинен. Мировой судья не имеет по отношению к своему аппарату полномочий нанимателя, что ставит его в безусловную зависимость от органов исполнительной власти субъектов РФ.

Исправить такое положение поможет, по мнению судей, включение должности мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей и наделение его полномочиями, аналогичными полномочиям председателя районного суда по отношению к аппарату суда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру