Прощай, грусть!

Читателям “МК” рассказали, как бороться с депрессией

Руководитель центра медико-психологической помощи при ЧС, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе — человек-праздник. Поэтому он признался читателям “МК”, что сам депрессиями не страдает. А вот бороться с ними пациентам помогает.

“Самое главное правило врача-психотерапевта — сочувствовать больному”, — говорит Зураб Ильич. Во время онлайн-конференции в “МК” он рассказал, как не попасться в сети осенне-зимней депрессии. Сегодня мы публикуем наиболее интересные моменты разговора.

Читателям “МК” рассказали, как бороться с депрессией

— Зураб Ильич, почему депрессия возникает именно осенью?

— Есть стабильные периоды года — зима и лето — и переходные — осень и весна. И все заболевания, в том числе психические, впервые появляются именно осенью или весной. У некоторых людей в это время года снижается настроение: появляется вялость, ухудшается работоспособность. Пропадает желание познать что-то новое — это одно из главных проявлений. Человек хорошо спит, не перегружен, но говорит: отстаньте от меня, ничего не хочу. Кроме того, при депрессии возникают нарушения сна, в частности, нарушение засыпания, даже если спать хочется. Есть такое сленговое выражение “неулежчивость”, чаще всего она возникает у женщин — вроде бы надо спать, а она села шить. Хотя при этом понимает, что все можно сделать завтра. Бывает частные ночные просыпания, ранние просыпания, ночные кошмары, просыпания с чувством тревоги: “Что-то случилось”. Еще один признак — когда человек в течение всего дня больше думает о плохом, о неудавшемся, что все пропало... Это может быть связано и с перенесенными стрессами, что является совершенно адекватной реакцией. Или с обострением уже имеющихся расстройств со здоровьем. Но есть и третий вариант — депрессия в виде заболевания. В таком состоянии у человека появляется заторможенность психических процессов — он с трудом собирается с мыслями, подбирает слова, его движения становятся замедленными. У некоторых появляется тревожный звенящий голос. Иногда бывают и физические симптомы — тяжесть в груди, “под сердцем камень”. Бывают затяжные депрессии, которые длятся годами. Случаются и противоположные депрессии состояния — когда настроение, наоборот, повышается неадекватно обстановке, появляется моторное возбуждение. Врачи называют такое состояние гипоманией.

фото: Геннадий Черкасов

— Как бороться с депрессивными состояниями, а главное — как не доводить себя до них?

— Если человек в течение большей части дня думает о плохом — это такая форма депрессии. Да, такое состояние может возникнуть у здорового человека на день, два, три, но если это длится больше недели, надо действовать. Не обязательно идти в диспансер, можно позвонить на “горячую линию” и посоветоваться с врачом. В центре Сербского есть анонимная бесплатная круглосуточная линия — 637-70-70. Вам обязательно дадут совет, что делать. Кроме того, можно обратиться в поликлинику — любая поликлиника, обслуживающая более 25 тысяч человек, имеет кабинет психотерапевта. Он лечит не только словом, но и психотропными препаратами, если есть необходимость. При психоневрологических диспансерах есть дневные стационары и ночные профилактории. Люди почему-то боятся обращаться туда — считают, что их поставят на учет. Никто никого на учет сейчас просто так не ставит — только людей с серьезными заболеваниями, нуждающихся в дорогих лекарствах. И врачи стараются помочь тем, кому это действительно нужно. К врачу надо обращаться, особенно если депрессия вызвана каким-то тяжелым событием в жизни. Роль врача заключается в том, чтобы не дать развиться во время депрессии другим заболеваниям — инфаркту, инсульту, язвенной болезни.

А чтобы депрессий не возникало, надо соблюдать правила элементарной психогигиены. Мы все знаем об обычной гигиене — надо чистить зубы по утрам, иначе будет плохо пахнуть изо рта и появятся инфекции. А нервная система обладает большой пластичностью и не сразу реагирует на чрезмерные нагрузки — она их компенсирует. Я говорю прежде всего о необходимости соблюдать режим сна. Человек должен спать около 8 часов. Если он спит 4 и при этом чувствует себя бодро и хорошо — это повод обратиться к врачу. Дневной сон никогда не может заменить ночной. Во время ночного сна отдыхают все органы и системы — пищеварительная, выделительная… Поэтому у нас нет аппетита, когда мы спим.

Особо стоит сказать и о работе. Трудоголизм — это не героизм, а плохое качество. Мы должны работать не больше 40 часов в неделю — таковы пределы наших физиологических норм. Если человек работает больше — это уже не творчество, а отбывание на работе, при котором продуктивность существенно снижается и человек теряет способность концентрировать внимание, принимать решения. Он только распоряжается — приведите в порядок то, сделайте это. Не надо стыдиться говорить своему руководителю: “Я сейчас отдыхаю”. Это значит, что человек приходит в себя. Человек, который не умеет отдыхать, — плохой работник. Каждый рабочий час надо устраивать отдых на 3—5 минут. У каждого должен быть ежедневный досуг. Нужно выделять в течение дня время (кому-то хватает 15 минут, кому-то полчаса), чтобы остаться наедине с собой, отдохнуть от всех. К тому же отличный способ отдохнуть — поговорить с близкими.

Все эти вещи — сон, работа, отдых — элементарные. Есть еще питание — оно должно быть не изысканным, а рациональным и правильно распределенным в течение дня. Нельзя целый день голодать, чтобы потом наесться на ночь, — последний прием пищи должен случаться не позже восьми часов. Авиценна говорил: “Утром надо смотреть на горы, а вечером на воду”. Значит, утром надо взбадривать себя (но не кофе, а зарядкой, умыванием), а вечером — не смотреть ужастики. Все это и называется психогигиеной, позволяющей сохранять нам бодрое настроение и здоровое состояние.

— Говорят, признаками депрессии являются не только уныние, пессимизм, но и разного рода расстройства, вроде проблем с кишечником, желудком, сердцем...

— Это так. Кроме того, иногда возникают даже проблемы с потенцией, хотя об этом не спрашивают. Надо четко понимать, что изначально никаких нарушений эрекции у человека нет — депрессия пройдет, и все вернется на свои места. Иногда в депрессии человек начинает хромать, причем сам того не замечает. Депрессия уходит — и уходит хромота.

— Чем опасна депрессия? Может, ее и лечить не надо — само пройдет?

— Дело в том, что само ничего не рассосется. Хотя депрессивные состояния могут уходить на время, возникать ремиссии, но лучше не гадать, а ходить к врачу, который расскажет, что делать, и главное — чего не делать. Мы начинаем лекционный цикл с темы: “Чего не следует делать психиатрам”. Нельзя больным обещать то, чего не будет, хотя часто врача вынуждают сказать: “Да, я тебя вылечу”. Кроме того, надо с больным быть в хороших отношениях, чтобы делиться с ним своими же сомнениями и заниматься лечением вместе. Диктат в отношениях с пациентом не нужен. Если не лечить, депрессия может углубиться, может продолжаться годами. К тому же врач должен выяснить, действительно ли это депрессия, а не какое-то тяжелое заболевание. Иногда депрессия бывает первым признаком каких-то соматических или психических заболеваний.

— Зураб Ильич, говорят, именно в конце года у людей накапливается усталость. Почему так происходит и что делать?

— Мы ведем определенную хронологию и все свои действия привязываем к определенному времени. В течение года у нас бывают периоды отдыха, но все, как правило, происходит неравномерно, и получается, что ближе к новому году у нас накапливаются незавершенные дела и надо срочно подтягивать эти “хвосты”. Поэтому увеличивается и психическая, и физическая нагрузка на организм. Плюс когда мы что-то планируем сделать в конце года, то не можем учесть всех факторов, и зачастую обидно, что что-то не удается сделать порой не из-за своей халатности, а из-за чужой. Надо подходить ко всему спокойно, помнить о том, что человек — не машина и не может все успеть.

Кроме того, многие считают, что сперва надо отпраздновать Новый год, а уже потом подумать, что делать дальше, — это неправильно. Уже сейчас надо анализировать, что получилось, а что нет, и лучше все записывать на бумаге — так не только лучше запоминать, но и проще соизмерять свои возможности со своими потребностями. На бумаге ведь всегда видно, что с чем не согласовывается. Составьте примерный план, чего вы хотите добиться и успеть сделать в новом году. И никогда не стройте однозначных планов — обязательно на каждом этапе завершения плана должен быть запасной вариант. И хотя человеку удается осуществлять далеко не все свои планы, планировать надо обязательно!

А на ближайшее время самое главное — уже сейчас составить план не только как встретить Новый год, но и как отдохнуть 10 дней, которые у нас будут. Это ведь не только праздники, их можно провести с большой пользой, чтобы потом с новыми силами взяться за осуществление своих планов.

— Как пережить конец года?

— Его особенно переживать не надо. Его тоже надо запланировать — что реально вы успеете сделать. Но сначала надо проанализировать, что было сделано в течение года, — и только после этого строить планы.

— Зураб Ильич, а вы сами страдаете депрессией? Как боретесь?

— Осенней депрессии у меня не бывает. И вообще, я стараюсь не грустить. Но много лет назад, когда у меня умер отец, у меня была депрессия. Я ее не чувствовал. Я попал в компанию, мы выпили. Обычно в состоянии опьянения я веселый, хотя пью немного и не доставляю проблем себе и окружающим. А в тот раз я выпил вина и удивился, что стал раздражительным, грустным. На следующий день я решил, что пить больше не буду и что у меня депрессия — от двух бокалов вина она выходит наружу. Год я не пил. Через год-полтора снова попробовал — и моя обычная реакция вернулась, я стал опять веселым и остроумным. Ту депрессию, скрытую, я прочувствовал только после двух бокалов вина, и она была легкой. И ее я ничем не лечил. Главное в таких ситуациях — спокойный 8-часовой сон, умеренная работа (хотя мне это не очень удается). К тому же многое зависит от наших поступков — если ты внутренне не озадачен своим поведением, все будет хорошо. И еще вот что мне помогает. У меня специальность — врачевание, и люди часто бывают благодарны, и доставляет огромное удовольствие, когда ты кому-то помог. Главное — не ждать благодарности. Была у меня одна пациентка. Прошел год после лечения — она все не звонит. И тут позвонила: “Мне настолько хорошо, что даже вам не хочется звонить!” Это была самая большая благодарность.

Дорогие читатели! Берегите свою психику — это очень важно, потому что человеческая жизнь удлиняется, и пока мы не научились эффективно лечить психические расстройства, особенно старческого возраста. К сожалению, в домах престарелых оказываются не люди с психическими заболеваниями, а те, у кого есть “угорание”, те, кто перестает узнавать близких. После 60 лет часть людей мудреет, а большая часть — глупеет. Постарайтесь попасть в первую часть. Будьте здоровы!