Как новому мэру без «Нового мира»?

Допустит ли Собянин, чтоб известный литжурнал выкинули на улицу

Над «Новым миром» (издается с 1925 года) сгустились тучи. Правда, не вдруг. История с непонятками кто есть собственник помещения по Малому Путинковскому переулку началась давно. Журнал пытался как-то разруливать непростую ситуацию, но недавно – даже не уведомив редакцию – практически случайно выяснилось, что это самое строение №1 уже 14 декабря будет пущено с молотка… Следовательно, 15-го писателей встретят опечатанные двери и, по сути, печальный финал одного из самых грандиозных литизданий страны, помнящего Луначарского, Твардовского, Симонова, Василя Быкова, Солженицына.

Допустит ли Собянин, чтоб известный литжурнал выкинули на улицу

Поскольку главред в отъезде, мы, ради прояснения дела, связались с его первым замом Михаилом Владимировичем Бутовым. Кратко предыстория такова: в доме по М. Путинковскому «Новый мир» располагается уже 40 лет; однако последние лет пятнадцать помещение имело непонятный юридический статус. За него соревновались московские власти, федеральные власти и непосредственно журнал (ибо есть закон, по которому та организация, что занимает пространство более 15 лет – в спорных вопросах имеет преимущественное право). Судебное дело шло себе нормальным порядком, с тем или иным для «НМ» успехом. Но недавно…

– А недавно вдруг узнаем, – говорит г-н Бутов, – что помещение выставлено на аукцион и 14-го будет продано. С нами обходятся так, будто нас вообще не существует. Никто ни в чем не уведомляет, никто не ведет консультаций о возможном переезде редакции – ничего. Разве это по-человечески? Мы даже не коммерческая организация, но культурная институция. И аренда помещения по стандартным московским ценам нам просто не под силу! Сколько писем писали в разные Департаменты – ответа никакого.

– Итак, вчера вы открыто обратились к мэру Москвы – Битов, Искандер, Басинский и многие другие призвали Сергея Собянина «срочно вмешаться»… но каковы перспективы?

– Трудно сказать, мы – небогатая организация с маленьким ресурсом. Вскоре, я знаю, последует еще одно большое письмо за подписью известных деятелей культуры… да, немного времени еще есть, и мы надеемся, что диалог со властными структурами состоится. Иначе из чего город будет ткать свой миф, если из него повыкидывать всё, оставив только банки…

– А до последнего момента, кстати, вы платили за помещение?

– Разумеется. История такая: еще в ельцинские времена его передали нам на баланс. Ну да, нужно было прежним руководителям «НМ» сделать какие-то шаги по приватизации. Но, увы. А уже потом просто так никто нам его не отдавал. Мы постоянно искали какое-то решение, но так его и не находили. Сейчас существует лишь два приемлемых для нас варианта. Первый: отменить аукцион и оставить нас в покое (скажем, на условиях аренды у города). Второй: дать нам другое пространство, но на условиях обязательно льготной оплаты. Причем, нас нельзя посадить на какой-то завод, мы же не издательство, а открытая культурная площадка… которая должна быть доступна людям!