Зимняя перезагрузка

Укрепляем иммунитет с помощью... картошки и сои

Жаловаться на усталость “после жаркого лета”, отпусков и каникул вроде бы не пристало. Однако началась зима. И этим многое сказано. Запас витаминного “жирка” никому не помешает.

Укрепляем иммунитет с помощью... картошки и сои

Специалисты утверждают: в последние дни осени и в начале зимы запросто можно “запастись иммунитетом” — и тогда сил хватит до весны. “Есть целый ряд пищевых продуктов, которые могут непосредственно влиять на те или иные иммунные реакции, — убежден наш постоянный консультант, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова, доктор медицинских наук Сергей Турищев. — Лечебное питание повлияет и на состояние больных с общим синдромом иммунологической недостаточности. А это случается при хронических заболеваниях и хронической усталости”.

Что и говорить, современные традиционные рационы (так это звучит на языке врачей) в большинстве случаев не обеспечивают полноценного состава и объема питательных веществ работающих россиян. Им то некогда купить необходимый набор продуктов, а то и финансов для этого недостает. Согласно исследованиям, у большинства россиян наблюдается дефицит белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов (особенно витамина С), микроэлементов (прежде всего кальция, железа, йода). Это и способствует нарушениям иммунитета, поскольку дефицит большинства перечисленных элементов неблагоприятно сказывается на функциях иммунной системы.

Особенно нежелателен дефицит белков в рационе. Это может вызвать даже нарушение клеточного обмена, что в итоге нередко приводит к нарушениям в работе различных органов, тканей и всего организма. Прежде всего страдают органы, в которых обновление белков происходит особенно интенсивно. К ним специалисты относят кишечник и кроветворную ткань. А в результате — страдает иммунная система. Нарушается пищеварение, а значит, еще меньше белков поступает в организм. И замыкается “порочный круг”.

Кто не слышал об анемии или, например, снижении сопротивляемости организма инфекциям? Анемия — попросту малокровие, недостаток гемоглобина в крови. Часто возникает при недостатке в организме железа. Случается, например, у беременных. Внешние признаки: слабость, головокружение, повышенное сердцебиение. Но все это уже следствие. В том числе — и неправильного питания, дефицита белков. Кроме этого дефицит белков в питании способствует уменьшению мышечной массы тела, атрофии некоторых органов, в первую очередь печени и почек. Может также измениться цвет кожи, станут выпадать волосы, слоиться ногти.

Но и избыточное поедание белков может иметь плохие последствия. Из-за усиленной работы пищеварительного тракта активизируется обмен аминокислот. А значит, повышается синтез мочевины. Что автоматически увеличивает нагрузку на почки — более интенсивно выводятся конечные продукты белкового обмена. И может возникнуть функциональное истощение почек.

Больным с нарушениями иммунного статуса специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, мясо кролика, курицы, индейки), желательно свободных от жира. Причем лучше их отваривать или готовить на пару. Таким пациентам лучше не есть колбасы, паштеты, грибы, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах.

Конечно, важнейшим источником белка является рыба. Идеально есть ее не реже двух раз в неделю, а лучше и чаще. При этом опять-таки надо помнить, что полезнее отварная рыба. А вот от копченой и соленой лучше отказаться — она плохо переваривается и усваивается.

Икра красных рыб богата прежде всего жировыми веществами, в состав которых входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В икре различных рыб (в 100 г продукта) содержится от 21 до 36 г белка. И в морепродуктах (мидиях, морском гребешке, кальмарах, лангустах, омарах и др.) тоже много белка. Они не уступают по своей ценности мясным и рыбным белкам.

Ценными продуктами, содержащими белки и различные микроэлементы, являются молоко и изделия из молока. В молоке содержатся легкоусвояемые белки с благоприятным соотношением незаменимых аминокислот в сочетании с различными необходимыми микро- и макроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог. С учетом того, что у многих больных с нарушениями функций иммунной системы имеется кишечный дисбактериоз, им полезно регулярно употреблять различные молочнокислые продукты, прежде всего нежирный свежий кефир.

Для поддержания иммунитета ценным продуктом можно назвать и сыры. Кстати, они сохраняют основные свойства белков и жиров натурального молока. Особенно полезны нежирные сорта сыра.

Безусловно, источником высокоценного и легкоусвояемого пищевого белка являются и куриные яйца, особенно яичный белок. При средней массе куриного яйца 53 г белок весит 31 г. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты и почти полностью усваивается кишечником. Пожалуй, мало кому известно, что яичный белок способствует синтезу тех соединений, которые нужны для дезинфекции организма, поскольку яйца содержат много серосодержащих аминокислот.

Продукты из сои тоже стоят в ряду важнейших источников белка. К примеру, соевые бобы содержат в среднем 35% белков, 9% углеводов и 18% жиров. При этом высока и усвояемость соевого белка, она превышает 75% и может достигать даже 92—95%. Оказывается, соевый белок превосходит белок говядины I категории по содержанию многих незаменимых аминокислот в 1,5—2 раза и поэтому приближается к идеальному белку. Очень важно то, что белки сои обладают иммунномоделирующими свойствами, то есть способны нормализовывать функции иммунной системы.

Но в предзимнее время не надо забывать и о витаминах, особенно группы В, жирорастворимых витаминах, а также о микроэлементах. Люди с нарушениями иммунной системы особенно нуждаются в дополнительном витаминизировании организма. Важнейший из них, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).

Главная проблема при дефиците витамина С — так называемые свободные радикалы, которые отрицательно влияют на функцию иммунной системы. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена белков, к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного и дыхательного тракта и даже кариесу зубов. Типичный симптом недостатка этого витамина — быстрая утомляемость, которая чаще всего возникает поздней осенью и зимой, когда в пище витамина С особенно не хватает.

Конечно, пополнять этот дефицит можно не только горошинками поливитаминов, но прежде всего натуральными овощами и фруктами. Для большинства людей наиболее доступными (и содержащими огромное количество витамина С) являются капуста, картофель, лимоны. В белокочанной капусте, например, содержится 50 мг витамина С на 100 г (в цветной капусте — до 70 мг); в картофеле — 20 мг. Велико содержание витамина С в цитрусовых. Так, в апельсинах и грейпфрутах содержится примерно 60 мг, в лимонах — 40 мг. В сухом шиповнике содержится наибольшее количество полезного витамина С — 1200 мг! Говорят, во время войны шиповник помогал спасать раненых. В черной смородине — 200 мг аскорбиновой кислоты. Некоторые сорта кислых яблок также содержат немало витамина С (от 13 до 25 мг). Богаты витамином С также помидоры, шпинат, зеленый горошек, фрукты манго, папайя. Но при этом надо помнить, что кулинарная обработка (особенно овощей и фруктов) приводит к потере в среднем до 50—70% аскорбиновой кислоты, содержащейся в сырых продуктах. И длительное хранение продуктов, например даже различных круп, также приводит к значительной потере в них полезных веществ и содержания витамина С.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру