Адвокаты Ассанжа будут ходатайствовать о выпуске его под залог

Защита основателя интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа готовит новое обращение в суд с просьбой освободить австралийца под залог на время рассмотрения запроса от Швеции об экстрадиции, сообщил журналистам адвокат Ассанжа Марк Стивенс.

"Нынешнее решение суда очень огорчительно. Но мы продолжим борьбу и подготовим обновленное заявление об освобождении под залог", - сказал Стивенс журналистам после заседания.

По его словам, ни он, ни Ассанж, ни сам судья Говард Риддл до сих пор не были ознакомлены с доказательствами вины австралийца. Это во многом стало причиной того, что судья оставил основателя Wikileaks под стражей.

"Судья хочет увидеть эти доказательства, чтобы понимать, насколько серьезны и обоснованы обвинения против господина Ассанжа", - сказал он.

Добровольная явка в полицию, вопреки ожиданиям, не повлияла на решение суда - многие ждали, что Ассанжа отпустят под залог. При этом финансовую помощь 39-летнему австралийцу в уплате залога предложили сразу несколько знаменитостей, среди которых британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемима Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер. Все они присутствовали во вторник на заседании, и в то же время никто из них не знаком с Ассанжем лично.

"Это не дело знакомства, это дело о свободе слова, свободе СМИ", - сказала журналистам Голдсмит.
В общей сложности знаменитости готовы были предложить обеспечение залога в 100 тысяч фунтов стерлингов и собрать больше, если понадобится.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

WikiLeaks