Бацилла на все времена?

Туберкулезная палочка Коха может притаиться даже в кондиционере

Почему так живуч туберкулез? Во времена Перова, Пушкина, Чехова его называли “скоротечной чахоткой”. Еще раньше, в Древней Руси, чахотку (от слова чахнуть) называли “сухоткой”. Зараза перешагнула через века: вплоть до XX века все боялись чахотки, так как она была неизлечимой. Но и в третьем тысячелетии человек может подцепить эту палочку. Хотя уже в 1882 году в Германии Роберт Кох открыл смертельного для того времени возбудителя туберкулеза, позже названного “бациллой Коха”. Но победить ее, как, например, ветряную оспу, корь и другие опасные заболевания, до сих пор не удается.

Туберкулезная палочка Коха может притаиться даже в кондиционере

По данным Мосгорстата, ежегодно в столице вновь заболевает до 4 тысяч человек. Умирает (например, в 2009-м) — около 600 человек. Как видим, и сегодня туберкулезная палочка продолжает носиться в воздухе в буквальном смысле, а в пыли может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Поэтому крайне важны санитарные меры. Тем более в таком большом городе, как Москва. В том числе — в метро, под землей, куда ежедневно спускаются до 2 миллионов москвичей и приезжих.

Об этом сегодня мы и поговорим с заместителем начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Антониной Пяевой.

фото: Александра Зиновьева

“Каждый десятый заболевший туберкулезом — бомж, бывший заключенный или приезжий”

— Это опасное инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза и в отличие от многих других инфекций имеет хроническое, часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения, — сразу подчеркнула Антонина Петровна. — Основной источник — больные люди с открытой формой туберкулеза органов дыхания. А пути передачи могут быть самыми разными: воздушно-капельный, когда возбудитель выделяется с мокротой, с носоглоточной слизью при кашле, чихании, при разговоре и вдыхается теми, кто находится рядом; воздушно-пылевой, когда микобактерия туберкулеза вместе с пылью попадает человеку в нос, рот; алиментарный — при употреблении в пищу зараженных туберкулезом и плохо обработанных продуктов — мяса, молока (крупнорогатые животные и другие домашние животные тоже могут болеть туберкулезом). Специалисты различают микобактерии, выделяемые от человека, от крупного рогатого скота и других домашних животных (бычий тип), реже — птичий тип. Кстати, при кипячении возбудитель погибает.

— Но не все можно прокипятить, например книги, диваны… Чем еще можно убить эту опасную палочку?

— Микобактерия достаточно устойчива к химическим и физическим агентам. И во внешней среде она очень длительно в течение нескольких месяцев может сохранять свою жизнеспособность. Может сохраняться на книгах, на мебели, на полу, на стенах, на постельном белье, в кондиционерах и на других предметах. Наиболее длительно сохраняется в темных помещениях. Наиболее губительным воздействием для микобактерий являются ультрафиолетовые лучи. Наиболее простыми методами профилактики являются обеспечение доступа прямых солнечных лучей в помещениях, проветривание, ежедневная влажная уборка с удалением пыли со всех доступных поверхностей.

— Какова динамика заболеваемости туберкулезом в Москве? Как она менялась за последние годы?

— По данным Мосгорстата, ежегодно в столице туберкулезом вновь заболевает до 4 тысяч человек. Умирает (например, в 2009-м) — около 600. В последние 5 лет в Москве в этом плане ситуация стабильная (27,7—27,4 на 100 тыс. нас.). Но большой прирост дают приезжие: показатели от 36,0 до 42,9 на 100 тыс. населения. Около 10% от общего числа составляют социально дезадаптированные группы населения: бомжи, вынужденные переселенцы, вышедшие из мест заключения и др.

— На ваш взгляд, что помогло бы уменьшить число заболевающих туберкулезом в столице сегодня? Какие меры надо принять в Москве, чтобы, например, вышедшего из тюрьмы сразу обследовать и лечить, если надо. Чтобы он не шел “в народ” заражать москвичей палочкой Коха? Как известно, места заключения сегодня — рассадник туберкулеза.

— Согласно санитарным правилам “Профилактика туберкулеза” лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом), профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год в течение первых двух лет после освобождения.

— Метро. Час пик. Скученность огромная: люди стоят вплотную друг к другу. Чихают, кашляют, сморкаются… Можно ли себя как-то обезопасить? Например, спасают ли марлевые повязки? И что делается, должно делаться в целях профилактики, согласно вашим инструкциям? Как часто очищать воздух? Сколько раз в сутки делать в метро влажную уборку, обрабатывать поручни, ручки дезсредствами?

— Повторюсь: человек может выделять микобактерии, но не знать об этом. Поэтому с целью профилактики в метрополитене должны проводиться дезинфекционные мероприятия в соответствии с санитарными правилами по “Эксплуатации метрополитенов”. И ежедневная уборка должна проводиться с использованием моющих и дезинфицирующих средств широкого спектра действия (противомикробным и противовирусным) пассажирского состава и регулярные уборки эскалаторов, вестибюлей и др. Используется также ультрафиолетовое облучение с целью дезинфекции помещений. И достаточный воздухообмен имеет значение.

— Можно ли в аэропортах отлавливать больных туберкулезом, как было со свиным гриппом? В Москву ежедневно приезжают тысячи людей, в том числе, наверно, и с туберкулезом, без прививок. Можно ли поставить заслон таким людям? Например, издать распоряжение правительства Москвы, чтобы защитить миллионы других жителей города?

— В ситуации со свиным гриппом была объявлена эпидемия, поэтому были усилены санитарно-карантинные режимы. Правительство Москвы на сегодняшний день не регламентирует обязательную проверку всех приезжающих на выявление туберкулеза. Но заслон есть: мигранты, чтобы получить вид на жительство и при оформлении на работу, обязательно обследуются на опасные инфекции, в том числе — на туберкулез, и получают заключение о состоянии здоровья. И если заболевание выявлено, за счет средств Департамента здравоохранения г. Москвы проводится лечение.

— А если заболевший приехал не с целью работать? Он повисает?

— Больной туберкулезом подлежит изоляции и обязательному лечению во всех странах мира.

— Я-то говорю о том, можно ли в Москве поставить заслон “ввозному туберкулезу”?

— Это сделать очень сложно, так как с момента заражения до начала клинических проявлений и постановки диагноза проходит много дней и даже месяцев.

“Все взрослые не реже 1 раза в 2 года должны делать флюорографию”

— Можно ли здоровому человеку уберечься от заболевания туберкулезом в нашем мегаполисе? Какая в городе ведется профилактика?

— В Москве профилактике уделяется большое внимание. Вообще в нашей стране создана система раннего выявления туберкулеза. Есть ряд нормативных документов по профилактике туберкулеза: федеральный закон, постановление Правительства РФ, санитарные правила по туберкулезу, приказ Минздрава России от 2003 г. “О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ”. В них определен порядок проведения комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий по данной инфекции.

— Документов много, а что делается по профилактике конкретно в Москве?

— Среди детей проводится туберкулинодиагностика. Все дети от 1 года до 18 лет подлежат проведению кожно-аллергической пробы с туберкулином (пробы Манту). В Москве это проводится ежегодно, с охватом до 98% детей. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденные дети обязательно прививаются в роддоме на 3—7-й день. А далее, по результатам туберкулинодиагностики, ревакцинируются в 7 и 14 лет. Детям, которые по какой-то причине (возможно, по медицинским противопоказаниям) не получили такую прививку, с 6-месячного возраста два раза в год проводится проба Манту. В прошлом году в городе было привито против туберкулеза около 140 тыс. человек, в том числе почти 112 тыс. новорожденных.

Что касается взрослых, основная мера — профосмотры плюс флюорография. В соответствии с нормативными документами всё взрослое население должно делать флюорографию не реже 1 раза в 2 года, а работники детских образовательных учреждений, медики, работники коммунальных служб, общественного питания и люди с хроническими заболеваниями профилактические медосмотры с флюорообследованием должны проходить ежегодно, а по эпидемическим показаниям — 1 раз в 6 мес.

фото: Александра Зиновьева

— Получается?

— Стараемся. Считаю это важным звеном профилактики туберкулеза, он находится у нас на постоянном контроле.

— Какие меры санитарной безопасности должны применять в общепите — в кафе, в магазине?

— Работники общественного питания ежегодно проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры и флюорографическое обследование. Кроме того, на объектах общественного питания, торговли должны соблюдаться противоэпидемический и дезинфекционный режимы.

— Должны, но не все это делают. Сейчас в каждом московском офисе есть кондиционеры. Могут ли они служить фактором передачи инфекции? И сколько раз по санитарным нормам надо очищать от пыли кондиционеры, дезинфицировать их?

— Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и др. проводится в медицинских организациях не реже 1 раза в год, в остальных учреждениях 1 раз в 3—6 мес. На это есть соответствующие нормативные документы.

— Есть ли какие-то особо опасные формы заболевания, неизлечимые?

— Наибольшую опасность представляют запущенные формы туберкулеза, а также чаще встречающиеся в последнее время лекарственно устойчивые формы возбудителей туберкулеза, когда противотуберкулезные препараты не действуют на микобактерии. И лечение таких больных представляет уже значительные трудности.

— На ваш взгляд, каким образом сам человек может уберечь себя от заболевания туберкулезом?

— Здесь, наверное, я не открою ничего нового: соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации врачей.

— Туберкулез считается болезнью нищеты...

— Это социальная болезнь. Однако данному заболеванию подвержены все слои населения. Важны защитные силы организма человека. Его иммунный статус. Но прежде всего рискуют заболеть лица, непосредственно общающиеся с больными с открытой формой туберкулеза. Способствует и наличие хронических заболеваний у человека, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические бронхиты, легочные заболевания, болезни мочеполовой системы, диабет. Иммунодефицитные состояния увеличивают вероятность инфицирования. Неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, курение снижают иммунитет организма. Питание больного туберкулезом должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. И профессиональное лечение противотуберкулезными препаратами, другими средствами, назначенными лечащим врачом.

фото: Александра Зиновьева

“Опасность заболеть подстерегает человека везде, где есть большая скученность людей”

— Почему больному туберкулезом разрешается лечиться дома? Он же является разносчиком инфекции! Может пойти в магазин, в кинотеатр, в поликлинику, в детский сад, в школу и заразить других.

— Источником инфекции может быть только больной активной формой туберкулеза, который выделяет бактерии. Он обязательно подлежит изоляции и лечению в условиях стационара. Однако тактика лечения каждого больного выбирается индивидуально, в зависимости от формы заболевания, условий проживания и т.д. Лечение может проводиться в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно. При лечении на дому больной должен соблюдать все меры безопасности и назначения врача. И потом, чтобы заболеть, необходим постоянный контакт с больным открытой формой туберкулеза на протяжении длительного времени. Разового контакта с больным для этого недостаточно.

— Но в том же метро мы постоянно не ездим с одними и теми же людьми, но оно считается местом повышенной опасности заболеть туберкулезом. Почему?

— Трудно сказать, заразился ли этот человек именно в метро или в другом месте, хотя метро действительно является местом повышенной опасности в этом смысле. Резко снизить риск заболевания туберкулезом в метро помогут маска, повязка, носовой платок, шарф, прикрывающие нос и рот.

— Где еще поджидает опасность заболеть туберкулезом?

— Везде, где есть большая скученность людей. В принципе каждый взрослый человек инфицирован туберкулезной палочкой. И я, и вы. Мать-природа создала нас такими. Но заболевает не тот, кто заразился, а тот, у кого слабая иммунная система, или тот человек, который получил массивные дозы возбудителя туберкулеза при тесном общении с больным открытой формой.

— Чтобы не заболеть гриппом, в качестве профилактики врачи рекомендуют после прихода домой промывать нос, тщательно мыть руки. Достаточна ли такая процедура, чтобы оградить себя от туберкулеза?

— Все эти меры не лишние. Но если палочка попала в организм, она должна там размножиться, выделить свой токсин, внедриться. Входными воротами для гриппа является слизистая носа. Промывая слизистую носа даже обычной водой, инфекцию можно смыть и тем самым снизить риск заболеваемости. При заболевании туберкулезом палочка Коха проникает в более глубокие отделы верхних дыхательных путей: в бронхи, в легкие, что невозможно промыть.

— Достаточно ли финансов на профилактику туберкулеза? Можно ли сказать, что количество денег, а естественно, и внимания к этому опасному заболеванию в стране увеличивается? Как, например, к медицине.

— В Москве реализуется программа “Профилактика туберкулеза”, которой предусмотрено выделение финансовых средств на различные методы профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом. Но очень важно иметь приемлемые жилищные условия, достаточно средств на полноценное питание и т.д.

— Если дать людям достаточно денег, хорошую квартиру и т.д., вашу службу можно упразднять?

— Без нашей службы, думаю, общество никогда не обойдется, так как медицина и ее основа — профилактика болезней нужны будут до тех пор, пока жив человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру