У Москвы голова трещит от снега

Первые серьезные катаклизмы зимы: обильный снегопад и рекордный перепад давления

09.12.2010 в 18:47, просмотров: 3655

В четверг из Европы в Москву пожаловала Моника. Так назвали циклон, пришедший в столицу с запада. Завалила-замела столицу снегом. Парализовала движение в центре и на транспортных кольцах. Впрочем, другого от нее и не ожидали: женскими именами называют самые активные циклоны. Причем чем красивее имя, тем суровее последствия. Из-за резкого перепада атмосферного давления недомогание испытывали даже здоровые люди, не говоря уже о сердечниках и гипертониках. По данным метеослужб, такой сильный скачок давления не наблюдался в Москве уже 30 лет.

У Москвы голова трещит от снега

Циклон “Моника” чуть не выбил из колеи работающее население столицы. И дело даже не в пробках, традиционно возникающих в снегопады.

— С утра четверга при прохождении циклона в Москве понижалось атмосферное давление. В 9.00 на ВВЦ оно составило 744,4 мм рт. ст. Днем давление продолжило падать, — рассказали в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. На момент подписания номера было известно, что к полуночи оно может понизиться до 727 мм рт. ст.

Столь резкие перепады давления происходят зимой в Москве нечасто. Последний раз подобное явление специалисты зафиксировали 25 декабря 1977 года. Врачи призывают особенно внимательно относиться к своему здоровью людей с сосудистыми расстройствами. У них может быть сильное недомогание, слабость и головокружение. Вполне здоровые люди могут ощущать раздражительность и снижение работоспособности. Не радовала даже красивая зимняя картинка: меньше чем за сутки на город высыпалась десятидневная норма снега.

Коммунальщики готовились к снегопаду заранее — корреспонденты “МК” видели уборочную технику на улицах еще в среду вечером.

— С 12 часов коммунальные службы начали сплошное прометание столичных дорог с последующей обработкой реагентами, — сказал “МК” пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик. — На улицы вышло около 9000 единиц техники и больше 5000 рабочих для ручной уборки. Просим водителей с пониманием отнестись к работе снегоочистительной техники, не создавать препятствий, ведь все делается ради их же блага.

Судя по утреннему столпотворению в метро, многие автомобилисты не стали рисковать и отправились на службу общественным транспортом. Тем не менее движение с раннего утра застопорилось по всем магистралям, а также на Третьем и Садовом кольцах.

В 9 часов самыми проблемными участками были Дмитровское, Каширское шоссе, Рязанский проспект и шоссе Энтузиастов.

— Вчера утренний час пик показал “всего лишь” 7 баллов, но к полудню вопреки традиции этот показатель не снизился, а продолжал расти, — говорит аналитик сервиса “Яндекс.Пробки” Леонид Медников. — К 13 часам загруженность московских дорог достигла отметки в 8 баллов и продолжала увеличиваться, так как снегопад не прекращался. Для сравнения: еще во вторник к полудню в Москве было всего 4 балла.

фото: Михаил Ковалев

После 15 часов, когда уборочная техника выполнила задание и отправилась на базы, двигаться стало проще. “Садовое кольцо едет, на центральных улицах вполне рабочее движение, — сообщил “МК” старший инспектор Управления ГИБДД Москвы Максим Галушко. — Обычно при таких снегопадах пробки значительно больше”.

В середине дня тяжелее всего пришлось автомобилистам на востоке Москвы: на Рязанском проспекте пробка вытянулась от МКАД до Третьего кольца, а на шоссе Энтузиастов — еще и в обратном направлении, из центра в область.

Большие затруднения весь день сохранялись и на самом МКАД: самая длинная пробка растянулась на его внутренней стороне почти на 50 км, от Щелковского шоссе до Ленинского проспекта. Скорость движения там не превышала 20 км/ч.

После обеда температура поднялась выше нуля, снег стал мокрым, улицы превратились в каток. Сразу подскочила аварийность. Участковый из ОВД “Митино” врезался в маршрутку, не справившись с управлением автомобиля из-за погодных условий на перекрестке улицы Саломеи Нерис и Братцевской днем в четверг. Милиционер отлучился из подразделения по служебному вопросу (парню нужно было получить справки по запросу из медучреждения), о чем поставил в известность своего руководителя. Офицер поворачивал на перекрестке, когда его транспортное средство неожиданно повело из-за гололеда. Машина полностью потеряла контроль и врезалась в микроавтобус “Газель”, почти полностью забитый пассажирами. Прибывшие медики засвидетельствовали у милиционера травму шейного отдела позвоночника и несколько ушибов. Также с различными травмами в медучреждение были госпитализированы пятеро пассажиров. По словам медиков, их жизням ничего не угрожает. К слову, участковый в 2009-м окончил колледж милиции и работает в должности чуть больше года. По службе лейтенант зарекомендовал себя исполнительным сотрудником и сторонником здорового образа жизни.

— Хочу обратиться к водителям с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, скоростной режим, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, — говорит Максим Галушко. — Осторожно двигайтесь по мостам и эстакадам, потому что именно там самый сильный гололед. И соблюдайте правила парковки — эвакуаторы будут работать в ближайшие дни с удвоенной силой.