“Речник” вышел из сумрака

Общественная палата вспомнила о проблемном поселке

Смена московской власти породила новые надежды у жителей поселка “Речник” и их защитников. Вчера Общественная палата РФ провела заседание, посвященное садоводам, история которых уже год не сходит со страниц газет и телеэкранов. По итогам решено написать обращения мэру Собянину, президенту Медведеву и премьеру Путину с просьбой поскорее разобраться в этой непростой ситуации.

Общественная палата вспомнила о проблемном поселке

Как рассказал член ОП, правозащитник Александр Брод, практически все время палата защищала садоводов: “Мы требовали справедливого решения вопроса, а не только путем бульдозеров”. И вот общественность услышал президент Медведев, который остановил снос домов и создал рабочую группу. Ее выводы (раньше сообщалось, кстати, что они сделаны не вполне в пользу “речниковцев”) переданы мэру Москвы Сергею Собянину на согласование. “Хотелось бы, чтобы решение приняли до конца года. Власть должна бережно относиться к людям, их правам и их собственности”, — говорит Брод.

...В течение двух часов “речниковцы” вспоминали свои злоключения.

— Я прошел все суды — от Кунцевского до Европейского. В московских меня даже не слушали. Недавно мою жалобу приняли к рассмотрению в Страсбурге, — рассказывает житель “Речника” Павел Мосолов.

— У меня есть 6 соток, которые я сделал своими руками и ни у кого не украл, и за них я буду сражаться, — говорит еще один садовод Юрий Кладов.

В канун первой годовщины штурма у поселка по-прежнему много проблем: до сих пор нет света, тепла и воды. Кроме того, нет условий для подъезда “скорой” или пожарной служб.

— Много лет мы ухаживали за единственной дорогой, ведущей к “Речнику”, чистили и мыли ее. Потом нам ее перекрыли, а сейчас власти отказываются за ней ухаживать, говорят, что она — бесхозная, и не пускают туда технику, которую мы готовы оплатить, потому что дорога якобы проходит по территории природного парка, куда машинам нельзя! А на дворе — зима, — рассказывает жительница “Речника” Людмила Гайдук.

Известный адвокат Леонид Ольшанский назвал битву в “Речнике” “началом конца Третьего Рейха” и призвал жителей спокойно хозяйствовать, возводить заборы на своих участках. “Отсутствие документов о праве собственности не есть отсутствие права собственности. Так и говорите милиции”, — заявил адвокат. Но сами представители милиции (генерал-майор Лаушкин, начальник УВД ЗАО) отметили, что и не собираются возражать. Их дело — не доводить ситуацию до конфликтов, а они возможны: жители должны разобраться, где чей участок на этой дорогой земле.

Присутствующие на заседании решили, что гражданская позиция “речниковцев” должна стать достойным примером для всех россиян. В обращениях садоводческого товарищества и ОП к властям люди потребовали снять главу управы Никитина, которого назвали “позором московской власти”, и выразили надежду, что холодной зимой 2011 года отношения людей с властью значительно потеплеют.

К тому же садоводы вышли в ОП с инициативой издать четырехтомник “Речник”: звонят колокола”, где расскажут свои истории, разместят фотоочерки и дадут юридические рекомендации. Ведь, как они говорят, более половины садоводов России оказались в ситуации “речниковцев”. “Мы — свидетели не конфликта “Речника”, а оздоровления нашего общества”, — подытожили в ОП.