Пенсия позовет в дорогу?

Идея о переселении московских стариков в специальные городки имеет шансы на успех

Возможно, столичные пенсионеры получат в будущем от властей очень необычное предложение. На заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО губернатор Белгородской области Евгений Савченко высказался, что проблему дорожного строительства в Москве можно решить путем “расселенческой политики”. По его словам, если в столице останется 5 миллионов человек, можно будет “обойтись без капитальных вложений”. И мэр Москвы поддержал предложение о создании за пределами столицы “городков для пенсионеров”.

Идея о переселении московских стариков в специальные городки имеет шансы на успех

В предложении Савченко, отметил Собянин, “несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно”. Столичный мэр сказал, что сегодня многие городские пенсионеры и так постоянно живут на дачах во всех областях страны. “Некоторые зимой живут, брошенные, холодные. Некоторые в отдаленных деревнях”, — сказал мэр. По его мнению, было бы неплохо выделить пожилым людям нормальные участки и поработать над проектом создания городков для пенсионеров. “Чтобы они чувствовали себя нормально. Летом в этом году они в этих коробках задыхались, а лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе”, — пояснил Собянин. По его мнению, такие городки можно разбить во всех районах Центрального федерального округа.

— Эта идея уже реализуется во многих европейских странах. Я сам видел такие городки в пригородах Хельсинки, Берлина. Это совершенно цивилизованные поселения с медицинской службой, где пенсионеры чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в городской среде, — рассказал обозревателю “МК” председатель Комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаил Антонцев. — Многие пожилые люди за рубежом откладывают средства, чтобы обеспечить себе проживание в таких условиях вне города на свои, а не на государственные деньги. Однако, прежде чем кому-то что-то предлагать, нужно создать инфраструктуру. И никоим образом эти люди не должны лишаться регистрации в столице, они должны оставаться москвичами со всем перечнем соцгарантий и соцуслуг. Но самое главное, переезд в такие городки должен быть только добровольным, никакого принудительного выселения не предполагается. Думаю, эта идея будет проработана. Уже называлось одно место для предполагаемого поселения пенсионеров — Переславль-Залесский. Я был там недавно — это удивительное, намоленное и спокойное место.

Пока власти не уточняют, обязаны ли будут пенсионеры отдавать за такой переезд свои городские квартиры или вообще как-то оплачивать подобный комфорт на старости лет, — эти вопросы также должны проработать. Если, конечно, сама идея не повиснет в воздухе.